Иран покупает зерно в США

Иран после 27-летнего перерыва снова стал закупать американское зерно. Такая необходимость возникла из-за засухи, которая, по данным Министерства сельского хозяйства США, приведет к сокращению урожая пшеницы в стране в этом году до 10 млн т по сравнению с 15 млн т в сезоне 2007–2008 гг.
С.Николаев

Иран после 27-летнего перерыва снова стал закупать американское зерно, сообщает WSJ. По мнению аналитиков, у страны нет выхода – другие источники сейчас недоступны. В этом сезоне, начавшемся в июне, Иран напрямую закупил в США более 1 млн т. твердой озимой пшеницы – это 3–4% американского экспорта.

Экономические санкции против Ирана не запрещают экспорт туда сельхозпродукции. Позиция американских властей – противодействовать иранскому правительству и его ядерной программе, но не усугублять проблемы для населения.

Тем не менее, пока у Ирана, по мнению аналитиков, не было крайней необходимости получать продовольствие из Америки, но теперь она возникла – из-за засухи, которая, по данным Министерства сельского хозяйства США, приведет к сокращению урожая пшеницы в стране в этом году до 10 млн т по сравнению с 15 млн т в сезоне 2007–2008 гг. Импорт, соответственно, вырастет с 200 000 т до 4,5 млн т.

Иран уже был крупным импортером пшеницы. За сезон 2001–2002 гг., по данным Американской ассоциации производителей пшеницы, он ввез 5,3 млн т зерна – в том числе, из Канады, Австралии, ЕС и Аргентины,

Но сейчас экспортные поставки из этих стран ограничены, в том числе, из-за засухи в Австралии, у Америки же, где Иран в последний раз купил 728 000 т пшеницы в 1981–1983 гг., зерна как всегда достаточно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать