Бесплатный
Михаил Оверченко

Lehman Brothers ищет покупателя

Lehman Brothers вел тайные переговоры о продаже до 50% акций корейским или китайским инвесторам, сообщает Financial Times. Завершились они ничем, т.к., по мнению представителей государственного Korea Development Bank (KDB) и китайской брокерской компании Citic Securities, Lehman запросил слишком высокую цену.
www.lehman.com

Lehman Brothers вел тайные переговоры о продаже до 50% акций корейским или китайским инвесторам, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в Нью-Йорке, знакомые с потенциальными покупателями.

По данным газеты, переговоры велись в первую неделю августа. Завершились они ничем, т.к., по мнению представителей государственного Korea Development Bank (KDB) и китайской брокерской компании Citic Securities, Lehman запросил слишком высокую цену.

С начала года по 31 июля акции Lehman упали на 73,5%, капитализация банка к концу июля снизилась до $12 млрд. В августе акции подешевели еще на 20,8%.

Переговоры с KDB и Citic велись параллельно в штаб-квартире Lehman в Нью-Йорке. "Они [Lehman] хотели… сделать одновременно несколько дел", – говорит человек, знакомый с ходом переговоров.

KDB обсуждал возможность двухступенчатого вхождения в капитал американского инвестбанка: сначала он купил бы 25% акций у самого Lehman, а затем еще 25% – выставив оферту акционерам. Обсуждавшаяся цена была на 50% выше собственного капитала Lehman (он, по данным на 31 мая, когда завершился II финансовый квартал, составлял $26,3 млрд). Стороны были близки к договоренности, но в последний момент не смогли достичь согласия по некоторым вопросам.

Одновременно Lehman вел переговоры с Citic, но они далеко не продвинулись.

Lehman Brothers, четвертый по величине инвестиционный банк США, в июле чуть не разделил судьбу Bear Stearns, который оказался на грани краха из-за слухов о проблемах с ликвидностью и был куплен JP Morgan. В середине июня Lehman сообщил об убытке во II ф. кв. в размере $2,77 млрд – первом с 1994 г., когда банк стал публичным. Это вызвало слухи о том, что его финансовое положение ухудшилось. Акции банка обвалились. Ситуация стабилизировалась после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заявила, что проведет расследование касательно возможного распространения ложных слухов относительно Lehman и некоторых других финансовых компаний. Кроме того, SEC ограничила короткие продажи ряда финансовых компаний.

Аналитики ожидают, что в середине сентября, когда Lehman будет отчитываться за нынешний финансовый квартал, он объявит о списании еще $4 млрд, в результате чего их совокупный объем вырастет до $12 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать