Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Продана первая жертва кризиса

Американский фонд прямых инвестиций Lone Star покупает дюссельдорфский IKB Deutsche Industriebank. В августе 2007 г. он стал одной из первых жертв кризиса на рынке высокорискованных ипотечных облигаций США. IKB списал активы на $15,1 млрд – больше, чем любой другой немецкий банк.

Американский фонд прямых инвестиций Lone Star, специализирующийся на покупке обесценившихся активов, покупает дюссельдорфский IKB Deutsche Industriebank, который в августе 2007 г. стал одной из первых жертв кризиса на рынке высокорискованных ипотечных облигаций США. Об этом сообщает Bloomberg.

Lone Star приобретает 90,8% акций IKB у немецкого госбанка KfW. Сумма сделки не раскрывается.

На IKB претендовал также инвестфонд RHJ International, но Lone Star предложил лучшие условия. В Германии Lone Star уже принадлежит Corealcredit Bank.

В августе 2007 г. KfW пришлось экстренно искать деньги для спасения IKB, инвестировавшего 17,5 млрд евро в высокорискованные ипотечные облигации США. Спасением банка руководил министр финансов Германии Пер Штайнбрюк. Был создан специальный фонд, в который 3,5 млрд евро для покрытия возможных убытков IKB внесли коммерческие и государственные земельные банки, в том числе Deutsche Bank и Commerzbank. Обязательства на 8,1 млрд евро взял на себя KfW.

KfW уволил четырех членов правления IKB, в том числе бывшего гендиректора банка Штефана Ортзайфена после того, как аудиторская проверка выявила просчеты риск-менеджмента IKB.

"Lone Star уже успешно реструктуризировал немецкий банк, и они будут стараться радикально сократить издержки и укрепить бизнес банка по кредитованию небольших компаний", – отмечает аналитик Merck Finck Конрад Беккер.

По данным Bloomberg, IKB списал активы на $15,1 млрд – больше, чем любой другой немецкий банк. Списания мирового банковского сектора превысили $505 млрд. В конце июня 2007 г. капитализация IKB составляла 2,38 млрд евро, к середине августа 2008 г. его акции подешевели в 13,6 раз. Сегодня к 13:00 МСК на новостях о продаже акции IKB выросли на 11,6% до 2,99 евро.

Lone Star знаменит своими инвестициями в обесценившиеся активы. В июле Merrill Lynch продал ему портфель обеспеченных долговых обязательств на $30,6 млрд, которые гендиректор Джон Тэйн назвал «камнем на шее» банка. На 30 июня банк оценивал их в $11,1 млрд, а продал за $6,7 млрд — из расчета 22% от номинала.

В 2005 г. Lone Star купил немецкий Allgemeine Hypothekenbank Rheinboden, который теперь называется Corealcredit Bank. В 2007 г. банке снова стал приносить прибыль, после того как продал свой международный кредитный бизнес и бизнес по финансированию коммерческой недвижимости в Германии.

После кризиса 1990-х гг. Lone Star скупал активы в Азии. В 2003 г. он приобрел за $1,2 млрд 50,5% акций Korea Exchange Bank, пострадавшего от кризиса. Сейчас капитализация банка — $8,4 млрд, а фонду принадлежит 51% акций.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more