Продана первая жертва кризиса

Американский фонд прямых инвестиций Lone Star покупает дюссельдорфский IKB Deutsche Industriebank. В августе 2007 г. он стал одной из первых жертв кризиса на рынке высокорискованных ипотечных облигаций США. IKB списал активы на $15,1 млрд – больше, чем любой другой немецкий банк.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Американский фонд прямых инвестиций Lone Star, специализирующийся на покупке обесценившихся активов, покупает дюссельдорфский IKB Deutsche Industriebank, который в августе 2007 г. стал одной из первых жертв кризиса на рынке высокорискованных ипотечных облигаций США. Об этом сообщает Bloomberg.

Lone Star приобретает 90,8% акций IKB у немецкого госбанка KfW. Сумма сделки не раскрывается.

На IKB претендовал также инвестфонд RHJ International, но Lone Star предложил лучшие условия. В Германии Lone Star уже принадлежит Corealcredit Bank.

В августе 2007 г. KfW пришлось экстренно искать деньги для спасения IKB, инвестировавшего 17,5 млрд евро в высокорискованные ипотечные облигации США. Спасением банка руководил министр финансов Германии Пер Штайнбрюк. Был создан специальный фонд, в который 3,5 млрд евро для покрытия возможных убытков IKB внесли коммерческие и государственные земельные банки, в том числе Deutsche Bank и Commerzbank. Обязательства на 8,1 млрд евро взял на себя KfW.

KfW уволил четырех членов правления IKB, в том числе бывшего гендиректора банка Штефана Ортзайфена после того, как аудиторская проверка выявила просчеты риск-менеджмента IKB.

"Lone Star уже успешно реструктуризировал немецкий банк, и они будут стараться радикально сократить издержки и укрепить бизнес банка по кредитованию небольших компаний", – отмечает аналитик Merck Finck Конрад Беккер.

По данным Bloomberg, IKB списал активы на $15,1 млрд – больше, чем любой другой немецкий банк. Списания мирового банковского сектора превысили $505 млрд. В конце июня 2007 г. капитализация IKB составляла 2,38 млрд евро, к середине августа 2008 г. его акции подешевели в 13,6 раз. Сегодня к 13:00 МСК на новостях о продаже акции IKB выросли на 11,6% до 2,99 евро.

Lone Star знаменит своими инвестициями в обесценившиеся активы. В июле Merrill Lynch продал ему портфель обеспеченных долговых обязательств на $30,6 млрд, которые гендиректор Джон Тэйн назвал «камнем на шее» банка. На 30 июня банк оценивал их в $11,1 млрд, а продал за $6,7 млрд — из расчета 22% от номинала.

В 2005 г. Lone Star купил немецкий Allgemeine Hypothekenbank Rheinboden, который теперь называется Corealcredit Bank. В 2007 г. банке снова стал приносить прибыль, после того как продал свой международный кредитный бизнес и бизнес по финансированию коммерческой недвижимости в Германии.

После кризиса 1990-х гг. Lone Star скупал активы в Азии. В 2003 г. он приобрел за $1,2 млрд 50,5% акций Korea Exchange Bank, пострадавшего от кризиса. Сейчас капитализация банка — $8,4 млрд, а фонду принадлежит 51% акций.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more