Резервы сократились на $16,4 млрд

Золотовалютные резервы России с 9 по 15 августа сократились на $16,4 млрд с $597,5 млрд до $581,1 млрд. Основной отток валюты пришелся на пятницу, 8 августа, и понедельник, 11 августа.
Д.Гришкин

Золотовалютные резервы (ЗВР) России с 9 по 15 августа сократились на $16,4 млрд с $597,5 млрд до $581,1 млрд, сообщил Центробанк. В августе, еще до начала конфликта в Южной Осетии, наблюдался отток валюты из российских активов, заявил сегодня первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

Оценок по движению капитала в августе у Банка России пока нет, уточнил он, добавив, что сейчас "мы близки к тому, что достигли дна".

Основной отток валюты пришелся на пятницу, 8 августа, и понедельник, 11 августа, вспоминает дилер банка "Альба Альянс" Артем Рощин. "8 августа банки выкупали у ЦБ валюту, он активно участвовал в торгах", – говорит он. Отток капитала и объем покупки неразрывно связаны, добавляет Рощин. Очередная статистика ЦБ по ЗВР может быть лучше, полагает дилер: "Можно предположить, что значительного оттока валюты не будет, приток в страну есть, и ЦБ после нескольких дней активности на рынке не видели".

По словам Меликьяна, чистый приток капитала в Россию за 7 месяцев 2008 г. превысил $30 млрд, из них около $19 млрд поступили в июле.

Центробанк не менял прогноз по притоку капитала на 2008 г., он по-прежнему составляет $40 млрд, отмечает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Это означает, что во II полугодии ЦБ ожидает чистый приток в размере $27,7 млрд, что в свете произошедшего в текущем квартале оттока – очень оптимистичная оценка. "Мы понизили прогноз чистого притока частного капитала на 2008 г. до $15 млрд в связи с наблюдающимся в последние месяцы ухудшением конъюнктуры финансовых рынков на фоне повышения политических рисков", – резюмирует Лисоволик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать