Бесплатный
Алексей Никольский

Ходорковскому отказано в освобождении

Ингодинский районный суд Читы отказал бывшему предправления "Юкоса" Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. Администрации колонии и следственного изолятора выступала против УДО Ходорковского, ссылаясь на допущенные им нарушения режима вроде отказа держать руки за спиной во время возвращения с прогулки.
Е.Стецко

Ингодинский районный суд Читы отказал сегодня бывшему председателю правления "Юкоса" Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении (УДО). Ходатайство об УДО было подано Ходорковским в июле. Он был осужден к лишению свободы на восемь лет в 2005 г за неуплату налогов, хищение акций ОАО "Апатит", неисполнение решения суда, а с учетом того, что под стражей Ходорковский находился с октября 2003 г, это дало ему право ходатайствовать об УДО после отбытия половины срока заключения. Сейчас Ходорковскому предъявлены новые обвинения в хищении и легализации $7,5 млрд и 450 млрд руб. Следствие посчитало всю экспортную выручку "Юкоса", полученную с помощью перепродажи нефти через внутренние офшоры похищенными средствами. Когда состоится суд по этому обвинению пока неизвестно.

Администрации колонии и следственного изолятора выступала против УДО Ходорковского, ссылаясь на допущенные им нарушения режима вроде отказа держать руки за спиной во время возвращения с прогулки. Однако его бывший сокамерник Игорь Гнездилов, на основе показаний которого было зафиксировано это нарушение, отказался от своих показаний, заявив, что сделал их под давлением администрации. В свою очередь прокурор выступал против УДО ссылаясь на продолжающееся следствие по новому делу, на которое Ходорковский может оказать давление, оказавшись на свободе. В итоге судья согласился с доводами прокуратуры и администраций колонии и СИЗО и отказал Михаилу Ходорковскому в освобождении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more