Бесплатный
Ирина Резник

Почему не отпустили Ходорковского

Читинский суд отказался условно-досрочно его освободить из-за того, что он отказывался выучиться на швею-мотористку. Адвокаты Ходорковского намерены обжаловать это решение в Читинском областном суде.
Е.Стецко

Михаил Ходорковский выбрал не ту профессию. Читинский суд отказался условно-досрочно его освободить из-за того, что он отказывался выучиться на швею-мотористку. Адвокаты Ходорковского намерены обжаловать это решение в Читинском областном суде.

Ходорковский не будет освобожден условно-досрочно, потому что он отказался учиться на швею-мотористку, а также из-за одного взыскания за то, что он отказывался держать руки за спиной, когда шел с прогулки. Такое решение вынес вчера Ингодинский районный суд Читы.

В четверг рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского было отложено: судья Игорь Фалилеев потребовал из читинского СИЗО видеозапись, на которой запечатлено то самое возвращение Ходорковского с прогулки, когда он якобы отказался заложить руки за спину. Сообщивший о «дисциплинарном нарушении» тюремному начальству бывший сокамерник Ходорковского Игорь Гнездилов в четверг заявил в суде, что написать объяснительную его вынудил начальник тюрьмы.

Вместе с диском начальник читинского СИЗО Владимир Клюкин привез на суд и четырех заключенных, чтобы те «дополнительно охарактеризовали Ходорковского». Заключенных судья выслушивать не стал, согласившись с адвокатами, что осужденные могли находиться под влиянием администрации тюрьмы.

На видео были неразборчиво видны спины двух заключенных, но подтвердить, что один из них был Ходорковский, начальник СИЗО не смог. После просмотра видео Клюкин зачитал характеристику Ходорковского, где говорилось о том, что бывший глава ЮКОСа «спокоен, уравновешен, скрытен, лжив» и «нуждается в дальнейшем пребывании под стражей».

После него выступил и. о прокурора Алексей Федоров, который назвал доводы адвокатов «необъективными», а в поведении Ходорковского усмотрел «устойчивую тенденцию к совершению новых преступлений».

Во-первых, у Ходорковского нет ни одного поощрения, объяснил Федоров и, услышав смешки в зале, сердито добавил «попрошу без комментариев». Во-вторых, по его словам, для условно-досрочного освобождения требуется частичное либо полное раскаяние, а Ходорковский вину не признает. И, наконец, заключил Федоров, бывший глава ЮКОСа не может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, потому что уже есть новое обвинения и арест по нему.

Спустя пять часов судья объявил, что отказывает Ходорковскому в условно-досрочном освобождении, потому что у него есть взыскание и он «отказывался овладеть профессией швеи-мотористки».

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал прошедший процесс «ярчайшим примером того самого правового нигилизма», который недавно пообещал искоренить президент Дмитрий Медведев. Требуется уголовно-правовая оценка действий администрации тюрьмы, добавил Клювгант.

Прокурор Федоров процессом остался доволен и категорически не согласен с тем, что это был фарс.

(Чита)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать