Прокуроры вступились за Дадли

Пресненская межрайонная прокуратура Москвы опротестовала решение суда о дисквалификации главы ТНК-BP Роберта Дадли. Прокуратура нашла нарушения при вынесении решения Пресненским судом, что обнаружилось в ходе проверки, проведенной в порядке надзора.
М.Стулов

Пресненская межрайонная прокуратура Москвы внесла сегодня протест на решение суда этого же района по дисквалификации предправления "ТНК-BP Менеджмент" Роберта Дадли, сообщается на сайте столичной прокуратуры.

Речь идет о решении Пресненского районного суда от 14 августа, уточняется в сообщении. Тогда суд решил, что Дадли не может занимать пост руководителя в российских компаниях в течение двух лет — из-за систематических нарушений трудового права и КоАП. Нарушения были выявлены Госинспекцией труда по Москве в результате нескольких проверок. Всего с апреля их было 7 (2 — плановые, 5 — внеплановых).

Прокуратура нашла нарушения при вынесении решения Пресненским судом, сообщил ее представитель. Обнаружилось это в ходе проверки, проведенной в порядке надзора, добавил он.

19 августа и сам Дадли уже пожаловался на нарушения – со стороны трех сотрудников Госинспекции труда по Москве. Инспекторы, возможно, «выполняют чей-то заказ» для его отставки, говорится в письме Дадли на имя руководителя Роструда Юрия Герция (текст документа есть у «Ведомостей»).

Копия этой же жалобы была направлена еще четырем чиновникам — министру здравоохранения и соцразвития, руководителю Главного управления Минюста по Москве, руководителю УФСБ по Москве, генпрокурору и председателю Совета при президенте России по противодействию коррупции (все адресаты — в письме в Роструд).

Дадли просит провести проверку «законности и обоснованности действий» инспекторов Погорелова С.Е. и Вольской Н.В., а также замруководителя инспекции Михаила Малюги. В жалобе перечисляются 20 «вопиющих примеров» «предвзятого отношения» этих людей к Дадли — от явной спешки с предписаниями о нарушениях до выступлений в СМИ с разглашением служебной информации.

Главная просьба ко всем адресатам жалобы — «проверить действия [инспекторов] на предмет возможной заинтересованности и злоупотребления должностными полномочиями».

Представитель ТНК-BP комментировать жалобу не стал. С инспекторами связаться не удалось. "Все проверки проводились на основании закона. Все меры были приняты в соответствии с законом", - заявил Reuter Малюга.

Адресаты пока жалобу Дадли не видели. Герций, представитель Генпрокуратуры и Минздравсоцразвития говорят, что она в их ведомствах еще не зарегистрирована.

ТНК-BP — третья по объемам добычи нефтекомпания России (78 млн т нефтяного эквивалента в 2007 г.). По 50% ее акций у британской BP и консорциума ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»). С начала года между двумя партнерами идет корпоративный конфликт. ААР настаивает на отставке Дадли, считая, что он поддерживает только интересы BP. Британская компания пока поддерживала Дадли (а только она по акционерному соглашению может номинировать гендиректора компании).

На 25 сентября назначен совет директоров головной компании холдинга — TNK-BP Ltd. И на нем может решиться судьба Дадли, писала недавно FT.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать