Бесплатный
Михаил Оверченко

Ралли на сырьевом рынке

Резкий рост цен на нефть, золото, металлы может сделать нынешнюю неделю рекордной для сырьевого рынка за последние 33 года. Индекс 19 сырьевых товаров Reuters/Jefferies CRB вырос вчера на 3,7%, а с начала недели поднялся уже до 405,92 пункта. Если сегодня он не опустится, недельный рост индекса окажется самым значительным с июля 1975 г.
М.Стулов

Резкий рост цен на нефть, золото, металлы в последние дни может сделать нынешнюю неделю рекордной для сырьевого рынка за последние 33 года.

Индекс 19 сырьевых товаров Reuters/Jefferies CRB вырос вчера на 3,7%, а с начала недели поднялся уже на 6,2% до 405,92 пункта. Если сегодня он не опустится ниже этого уровня, недельный рост индекса окажется самым значительным с июля 1975 г.

Вчера цена нефти WTI вырастала на торгах в Нью-Йорке до $122,04 за баррель; хотя к вечеру она несколько опустилась – до $121,18, дневной рост все равно составил $5,62 (4,9%). Цена золота выросла в Нью-Йорке на $22,7 (2,8%) до $833 за унцию. Больше всего подорожал никель – на 8%, платина подскочила в цене на 6,6%, какао – на 6,8%.

Нефть и золото подорожали, в частности, из-за возросшей геополитической напряженности и снижения курса доллара. Поддержку всему рынку оказали также разговоры о том, что рост спроса на сырьевые товары в Китае возобновится, когда после окончания Олимпиады вновь заработают закрытые на время ее проведения заводы и фабрики (работа многих из них, в особенности вокруг Пекина, была приостановлена, чтобы улучшить экологию во время Игр).

Ситуацию на рынке нефти подогрели заявления российских военных и чиновников о том, система ПВО США в Восточной Европе нацелена против России и последняя не оставит эти действия без ответа. Кроме того, Министерство обороны России временно заморозило военное сотрудничество с НАТО. "Люди на рынке, слыша все это, представляют себе самые ужасные сценарии вроде танковых колонн, движущихся на Варшаву", - цитирует WSJ брокера по энергоресурсам MF Global Майка Фитцпатрика. На рынке также ходили слухи, что премьер-министр Владимир Путин, разъяренный реакцией США и Европы на события в Юной Осетии и Грузии, приказал сократить поставки нефти на экспорт, сообщает FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more