Ралли на сырьевом рынке

Резкий рост цен на нефть, золото, металлы может сделать нынешнюю неделю рекордной для сырьевого рынка за последние 33 года. Индекс 19 сырьевых товаров Reuters/Jefferies CRB вырос вчера на 3,7%, а с начала недели поднялся уже до 405,92 пункта. Если сегодня он не опустится, недельный рост индекса окажется самым значительным с июля 1975 г.
М.Стулов

Резкий рост цен на нефть, золото, металлы в последние дни может сделать нынешнюю неделю рекордной для сырьевого рынка за последние 33 года.

Индекс 19 сырьевых товаров Reuters/Jefferies CRB вырос вчера на 3,7%, а с начала недели поднялся уже на 6,2% до 405,92 пункта. Если сегодня он не опустится ниже этого уровня, недельный рост индекса окажется самым значительным с июля 1975 г.

Вчера цена нефти WTI вырастала на торгах в Нью-Йорке до $122,04 за баррель; хотя к вечеру она несколько опустилась – до $121,18, дневной рост все равно составил $5,62 (4,9%). Цена золота выросла в Нью-Йорке на $22,7 (2,8%) до $833 за унцию. Больше всего подорожал никель – на 8%, платина подскочила в цене на 6,6%, какао – на 6,8%.

Нефть и золото подорожали, в частности, из-за возросшей геополитической напряженности и снижения курса доллара. Поддержку всему рынку оказали также разговоры о том, что рост спроса на сырьевые товары в Китае возобновится, когда после окончания Олимпиады вновь заработают закрытые на время ее проведения заводы и фабрики (работа многих из них, в особенности вокруг Пекина, была приостановлена, чтобы улучшить экологию во время Игр).

Ситуацию на рынке нефти подогрели заявления российских военных и чиновников о том, система ПВО США в Восточной Европе нацелена против России и последняя не оставит эти действия без ответа. Кроме того, Министерство обороны России временно заморозило военное сотрудничество с НАТО. "Люди на рынке, слыша все это, представляют себе самые ужасные сценарии вроде танковых колонн, движущихся на Варшаву", - цитирует WSJ брокера по энергоресурсам MF Global Майка Фитцпатрика. На рынке также ходили слухи, что премьер-министр Владимир Путин, разъяренный реакцией США и Европы на события в Юной Осетии и Грузии, приказал сократить поставки нефти на экспорт, сообщает FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать