Бесплатный
Кира Латухина

Абрамович идет в думу

Избирком зарегистрировал бывшего губернатора в качестве кандидата на выборах в местную думу Чукотского автономного округа. С Романом Абрамовичем по-прежнему связаны надежды жителей округа на устойчивое развитие экономики региона.
Е.Стецко

Сегодня избирательная комиссия Чукотского автономного округа (ЧАО) зарегистрировала его бывшего губернатора Романа Абрамовича в качестве кандидата на выборах в местную (окружную) думу.

Все документы на регистрацию оформлены, выборы пройдут 12 октября, рассказала "Интерфаксу" первый заместитель председателя думы Валентина Рудченко.

Жителям округа нужно будет доизбрать трех депутатов. Пока кандидатов – шесть (от каждого из трех округов по два претендента), в том числе – Абрамович и два заместителя губернатора – Андрей Городилов и Арамаис Даллакян.

Всего в парламенте 12 депутатов. Спикер местной думы Василий Назаренко уволился по состоянию здоровья через несколько дней после отставки Абрамовича по его собственному желанию (она случилась 3 июля). Оставить свой пост губернатор пытался с 2006 г. А о своем намерении баллотироваться в депутаты он объявил во время вступления в должность нового губернатора округа – Романа Копина, в июле.

Народные избранники сами просили Абрамовича влиться в их ряды. В обращении парламентариев говорилось, что именно с ним по-прежнему связаны надежды жителей округа на устойчивое развитие экономики региона. Источник в окружении бизнесмена тогда рассказывал "Ведомостям", что Абрамович будет реализовывать свою депутатскую программу из личных средств, в качестве благотворительности.

В 2000 г. Абрамович уже был депутатом Государственной думы - в 2000 г. (набрал 60%). Сейчас он баллотируется в региональный парламент, чтобы стать спикером, уверен эксперт Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Какой-то особой политической целесообразности во всем этом нет, отмечает политолог: это либо чисто символический жест, либо выполнение неких обязательств перед Кремлем.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать