Банки по-прежнему не хотят кредитовать друг друга

По данным Bloomberg, ставка по межбанковским кредитам сейчас на 77 базисных пунктов превышает прогнозируемую ставку ФРС. По мнению бывшего председателя ФРС Алана Гринспэна, размер именно этого спрэда позволяет судить о здоровье денежного рынка. В течение 10 лет, предшествующие началу кризиса, его средняя величина составляла 11 б. п.
Д.Гришкин

По данным Bloomberg, ставка по межбанковским кредитам сейчас на 77 базисных пунктов превышает прогнозируемую ставку ФРС, по которой в ближайшие три месяца она будет выдавать банкам однодневные кредиты. По мнению бывшего председателя ФРС Алана Гринспэна, размер именно этого спрэда позволяет судить о здоровье денежного рынка. В течение 10 лет, предшествующие началу кризиса, его средняя величина составляла 11 б. п. В январе 2008 г. она равнялась 24 б. п., а в декабре – судя по ситуации на рынке фьючерсов – может достичь 85 б. п. К 25 б. п. он вернется не ранее июня 2010 г.

Банки по-прежнему не хотят кредитовать друг друга, опасаясь, что с замедлением роста экономики увеличатся потери от кредитного кризиса. По мнению экономиста Goldman Sachs Group Байнита Пэйтеля, рецессия грозит странам, доля которых в мировой экономике составляет 50%.

Судя по ситуации на рынке фьючерсов, премии по краткосрочным кредитам снова могут взлететь до рекордных величин. "На этот раз все может быть еще хуже из-за объема [кредитов], которые банкам предстоит рефинансировать в декабре", – отмечает аналитик Resolution Investment Management Стюарт Томпсон. По его оценке, сумма составляет порядка $88 млрд. "Есть подозрение, что банки по-прежнему прячут убытки, – добавляет аналитик, – банковская система держится на доверии, а сейчас никакого доверия нет и в помине". "Это как непрекращающийся кошмар, и никто не знает, когда мы проснемся, – говорит Томпсон, – прежде чем станет лучше, будет хуже".

К концу года казначейские бонды снова станут самыми ликвидными инструментами, полагают аналитики. "Начинается новый круг давления на банки", – предупреждает Дэвид Кибл из Credit Agricole. С сентября по декабрь 2007 г. доходность 10-летних бондов снизилась на 0,5 процентного пункта до 4%, при том, что эксперты ожидали ее роста до 5%. По данным Merrill Lynch, на казначейских облигациях в 2007 г. можно было заработать 3,98% по сравнению с 1,92% по корпоративному долгу и убытком на 3,82% на акциях из индекса S&P-500.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать