Chinalco создает СП с Aricom

Вместе партнеры постоят завод по производству титановой губки в городе Харбин на севере Китая. На первом этапе мощности завода составят 15 000 т губки в год. Стоимость проекта – около $322 млн.
М.Стулов

Китайская Aluminium Corporation of China (Chinalco, крупнейший в стране производитель алюминия) получила разрешение Национальной комиссии по развитию и реформам на создание СП с британской Aricom, сообщила китайская компания. Вместе партнеры постоят завод по производству титановой губки (сырье для производства титана) в городе Харбин на севере Китая. На первом этапе мощности завода составят 15 000 т губки в год. Стоимость проекта – около $322 млн.

Китайские СМИ ранее сообщали, что Aricom получит в проекте 65%, Chinalco – 35%. Завод планируется запустить в 2010 г.

Aricom будет поставлять СП сырье: компании принадлежат доли в нескольких титановых месторождениях в России. В частности, Aricom владеет 49% проекта разработки месторождения "Большой Сеим" в Амурской области (титан и железорудного и ильменитового месторождения "Куранах". Также компания владеет месторождений "Кимканское", "Сутарское" и "Гаринское" на Амуре и в Еврейской АО. Активами компании управляет ГК "Петропавловск".

У Aricom также есть опыт сотрудничества с крупнейшим в мире производителем титана - "ВСМПО-Ависма". Вместе компании планируют разрабатывать ильменитовое месторождение Куранах на котором планируют построить завод по выпуску диоксида титана.

Представители Aricom пока недоступны для комментариев. Но на сайте компании отмечается, что сырье на китайский завод будет поставляться именно с Куранахского месторождения. Меморандум о взаимопонимании по строительству этого завода Aricom и Chinalco подписали в 2006 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать