Бесплатный
Мария Шпигель

Налоговую нагрузку снижать нельзя

Минфин не предполагает снижать налоговую нагрузку, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. Министерство "очень осторожно" относится к возвращению льготы по НДФЛ для операций с ценными бумагами и не желает снижать НДС, предполагая вместо этого снизить налог на прибыль. Зато подумывает о введении с 2011 г. налога на имущество.
М.Стулов

Минфин не предполагает снижать налоговую нагрузку, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, которого цитирует "Прайм-ТАСС". Министерство "очень осторожно" относится к возвращению льготы по НДФЛ для операций с ценными бумагами и не желает снижать НДС, предполагая вместо этого снизить налог на прибыль. Зато подумывает о введении с 2011 г. налога на недвижимость.

Снижение налогов увеличит долю нефтегазовых доходов в бюджете, и сделает его еще более зависимым от них, а так же увеличит инфляцию, говорит экономист Альфа-банка Наталия Орлова: одно дело, когда освободившиеся средства бизнес тратит в долгосрочные инвестиции, и другое – когда он не видит перспектив дальше чем на год–два.

Можно снижать налоги, если очевидно, что это приведет к улучшению экономической ситуации, говорит Орлова: но в условиях замедления инвестиционных трендов это опрометчиво.

Однако, какие налоги снижать (если снижать), точно тоже не решено, не оценен и эффект такого снижения для бюджета. Не принято и окончательное решение об увеличении имущественного вычета на жилье (сейчас он – 1 млн руб.).

Для введения же налога на недвижимость понадобится создать реестр объектов недвижимости и их собственников, а так же оценить все объекты по новой методике (которая тоже еще не утверждена), отметил Шаталов. Ставка налога планируется ниже всех существующих, поскольку Минфин не планирует увеличения налоговой нагрузки.

Благосостояние населения растет и введение налога на недвижимость не затормозит количество приобретаемых квартир, уверена Суслина: так перераспределяется налоговая нагрузка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more