«Союз» избавляется от долгов перед акционерами

Банк России зарегистрировал проспект эмиссии акций банка «Союз», говорится в сообщении банка. Акции будут размещаться по закрытой подписке среди действующих акционеров пропорционально их долям. Банк входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. 4,1 млрд акций планируется разместить по номиналу (один рубль).
Е.Стецко

Банк России зарегистрировал проспект эмиссии акций банка «Союз», говорится в сообщении банка. Акции будут размещаться по закрытой подписке среди действующих акционеров пропорционально их долям. Банк входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. 4,1 млрд акций планируется разместить по номиналу (один рубль). Таким образом, «Союз» может привлечь до 4,1 млрд руб.

По состоянию на начало июля банк занимал 35-ю строчку по величине капитала среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» с показателем 9,5 млрд руб. Размещение могло бы вывести банк в тридцатку крупнейших по капиталу — 29-ю строчку занимает «Возрождение» (13,8 млрд руб), 30-я пока у Связь-банка (12,9 млрд руб).

Однако этого не произойдет, поскольку увеличения собственных средств банка не планируется. Происходит запланированный еще в начале года перевод субординированного долга в капитал первого уровня, объяснил управляющий директор банковского и лизингового бизнеса сектора финансовых услуг "Базэла" Георгий Кравченко. То есть банк погасит привлеченные от акционеров кредиты (которые учитываются при расчете собственных средств), а затем они же выкупят новые акции.

Увеличение собственных средств может состояться в сентябре - тогда планируется оформить субординированный кредит на 2 млрд руб, говорит Кравченко. Чем выше капитал первого уровня, тем больше у банка возможностей по привлечению дополнительных ресурсов, объясняет Кравченко.

К 1 июля показатель достаточности капитала (отношение капитала к активам с учетом риска) составляло у Союза 11,7% при минимально необходимых 10%. Однако у большинства банков этот показатель гораздо выше. И в среднем по 100 крупнейшим банкам к 1 июля он составлял 14,7%, подсчитал «Интерфакс-ЦЭА».