Бесплатный
Михаил Оверченко

Грустные сказки инвестбанкиров

Правительство Южной Кореи с прохладцей отнеслось к планам государственного KDB купить крупную долю в Lehman Brothers. Между тем, со страхами по поводу возможного коллапса еще одного крупного банка участники рынка борются с помощью юмора, о чем свидетельствует электронное письмо о Lehman, циркулирующее среди американских управляющих.

Правительство Южной Кореи с прохладцей отнеслось к планам государственного Korea Development Bank (KDB) купить крупную долю в американском инвестиционном банке Lehman Brothers. Между тем, со страхами по поводу возможного коллапса еще одного крупного банка участники рынка борются с помощью юмора, о чем свидетельствует электронное письмо о Lehman, циркулирующее среди американских управляющих.

"В принципе, поглощение глобально инвестиционного банка может представлять собой шанс по расширению возможностей [корейского] инвестиционно-банковского бизнеса, – заявил руководитель корейской Комиссии по финансовым услугам Юн Кван У газете Financial Times. – В то же время, поскольку риски тоже высоки, KDB должен быть осторожен… Мы приветствуем любые усилия частных компаний по международной экспансии, но для государственных финансовых институтов может быть не совсем правильно играть [в этом] ведущую роль и принимать на себя чрезмерное бремя".

На прошлой неделе FT сообщила, что в начале августа Lehman Brothers вел тайные переговоры о продаже до 50% акций KDB и китайской Citic Securities. С KDB переговоры продвинулись достаточно далеко. KDB обсуждал возможность двухступенчатого вхождения в капитал американского инвестбанка: сначала он купил бы 25% акций у самого Lehman, а затем еще 25% – выставив оферту акционерам. Обсуждавшаяся цена была на 50% выше собственного капитала Lehman (он, по данным на 31 мая, когда завершился II финансовый квартал, составлял $26,28 млрд). Стороны были близки к договоренности, но в последний момент не смогли достичь согласия по некоторым вопросам.

KDB заявил вчера, что "рассматривает различные возможности" повысить конкурентоспособность, но отказался комментировать планы в отношении Lehman.

Вчера акции Lehman упали на 6,66% до $13,45.

Lehman в июне-июле стал жертвой слухов о том, что его финансовое положение непрочно и он может обанкротиться. Глядя на то, как банк пытается быстро найти покупателя, кто-то из финансистов сочинил пресс-релиз о том, что спасителем банка стала Зубная фея (персонаж популярной в западных странах сказки, дающая ребенку подарок в обмен на выпавший зуб). Текст электронного письма с этим пресс-релизом приводит на своем сайт газета The Wall Street Journal в разделе Deal Journal.

Горячая новость: Зубная фея поглощает Lehman

Рынок с энтузиазмом отреагировал на сообщения, что Зубная фея согласилась поглотить Lehman. Цена покупке еще не определена; ее установит [гендиректор Lehman] Дик Фалд, загадав желание в момент падения звезды: он трижды прищелкнет каблуками и перенесется в волшебное место, где акции Lehman по-прежнему продаются более чем за $70.

Кроме того, Lehman согласился продать весь свой капитал III-го уровня, включая CDO, ABS, бейсбольные карты, слегка использованные презервативы и свопы "кредит-дефолт", выпущенные [страховщиками облигаций] MBIA и Ambac…

Министр финансов Хэнк Полсон выпустил заявление: "Я рад, что СИФы (суверенные инвестиционные феи) продолжают демонстрировать доверие к потрясающим ценностям, представленным американскими финансовыми институтами. Как я постоянно заявлял с августа 2007 г., это свидетельствует, что кризис теперь закончился.

Между тем, SEC объявила о начале расследования в отношении ничтожного, порочного, плохого [основателя и президента хедж-фонда Greenlight Capital] Дэвида Эйнхорна, продававшего акции [Lehman] вкороткую. Сообщается, что, сидя в пивной с другом, Эйнхорн предположил, что Зубной феи не существует и что загадывание желания в момент падения звезды нельзя считать абсолютно надежным механизмом определения рыночной цены. Председатель SEC Кристофер Кокс заявил: "Мы не потерпим распространение порочных слухов, дискредитирующих Зубную фею. Вся наша финансовая система и весь американский образ жизни зависят от Зубной феи и загадывания желаний в момент падения звезды. Как же еще можно надлежащим образом определить стоимость капитала III-го уровня?" Сообщается, что SEC планирует создать лагерь переподготовки для трейдеров, занимающихся короткими продажами".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать