Бесплатный
Василий Кудинов

Индекс РТС упал ниже 1600 пунктов

Падение на российском фондовом рынке продолжается, отрицательную динамику демонстрируют практически все "голубые фишки". Все склоняются к мысли, что рынок идет на 1500 пунктов по индексу РТС, рынком правит политическая ситуация.
М.Стулов

Падение на российском фондовом рынке продолжается. К 12.30 МСК индекс РТС опустился на 3,28% до 1593,62 пункта, индекс ММВБ - на 2,31% до 1290,06 пунктов.

Отрицательную динамику демонстрируют практически все "голубые фишки". Наибольшие снижение из отраслевых индексов РТС у "Банки и финансы" – 3,38%. Акции Сбербанка подешевели на 5,5%, а ВТБ и вовсе на 8,4%. На ММВБ снижение их котировок составило 3,1% и 5,5% соответственно. Одна акция ВТБ теперь стоит 6,4 копейки – более чем вдвое дешевле чем при IPO.

Из пяти "всадников коррекции" по крайней мере три по-прежнему уверенно держатся в седле: новости о конфликте в Южной Осетии и ухудшение отношений России с рядом международных партнеров, продолжающаяся инфляция и негативные новости с международных рынков, прежде всего из США, перечисляют в утреннем обзоре аналитики Альфа-банка. Впрочем, азиатские рынки сегодня потеряли 1%.

"Клиенты нервничают, их все больше пугает эскалация отношений России с Западом, позитивных новостей просто нет", – сетует топ-менеджер иностранного брокерского дома, работающего в России. Он ожидает, что клиенты продолжат выводить деньги из страны.

Все склоняются к мысли, что рынок идет на 1500 пунктов по индексу РТС, рынком правит политическая ситуация (отношения России с НАТО, ПАСЕ и т.д.), говорит вице-президент "Центринвест групп" Роман Андреев. Крупные иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию, а российские инвесторы или в бумагах и не имеют денег:

рынок опускается без объемов и по некоторым бумагам порой даже без сделок, резюмирует Андреев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать