"ЭйрЮнион" идет на снижение

Авиакомпании альянса "ЭйрЮниона" вновь задерживают вылеты из Москвы и регионов. Вчера проблемы "ЭйрЮнион" принялось решать государство. Владимир Путин поручил заняться проблемой своему заместителю Сергею Иванову, а сегодня стало известно, что альянсу предоставят товарный кредит с отсрочкой платежа.
С.Портер

Авиакомпании альянса "ЭйрЮниона" вновь задерживают вылеты из Москвы и регионов.

К настоящему времени авиакомпании "Самара", "КрасЭйр" и "Домодедовские авиалинии" задерживают вылеты 11 рейсов, передает "Интерфакс". Вчера авиакомпании не смогли выполнить рейсы в Красноярск, Самару, Санкт-Петербург и Нижневартовск. Рейс на Самару перенесен на 27 августа, а остальные – пока на вечер вторника. Источник в "Домодедово" говорит, что аэропорт больше не может заправлять самолеты альянса в кредит. Пресс-служба альянса это не комментирует

Аналогичная ситуация наблюдается и в региональных аэропортах. Рейсы из Самары в сторону Москвы, Нижневартовска и Сочи задерживаются, сообщил представитель самарского аэропорта "Курумоч". Представитель авиакомпании "Самара" Александр Ирдуллин это подтверждает, отмечая, что сейчас делается все возможное для отправки сдвоенных рейсов, но точное время вылета не называет.

Вчера проблемы "ЭйрЮнион" принялось решать государство. Вопрос о ситуации в альянсе обсуждался на президиуме правительства. Премьер-министр Владимир Путин был возмущен массовыми задержками рейсов и поручил заняться проблемой своему заместителю Сергею Иванову. Официальных комментариев по итогам совещания представители Минтранса и «Эйрюнион» вчера не давали. А сегодня стало известно, что альянсу предоставят товарный кредит с отсрочкой платежа.

"ЭйрЮнион" получит топливо из Госрезерва под гарантии "Ростехнологий". Путин уже подписал соответствующее поручение Госрезерву, передал "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова. Он уточнил, что топливо будет выделяться на условиях последующей компенсации в период с 26 августа по 14 сентября. Общий объем составит 24 000 т. В Госрезерве пока получить комментарии не удалось.

В спасении авиаальянса участвует и Минтранс. Ведомство договорилось с крупнейшими авиакомпаниями о перевозке пассажиров AirUnion на свободных местах, передал "Интерфакс" слова министра транспорта Игоря Левитина. В первую очередь речь идет о пассажирах с детьми, уточнил он. По словам министра, сегодня Росавиация должна юридически оформить это решение. Представитель "Аэрофлота" подтвердил переговоры с Минтрансом, но пока не смог уточнить, какой объем пассажиров AirUnion авиакомпания сможет взять на себя.

Левитин подчеркнул, что правительство не заинтересовано в банкротстве альянса. Напротив, уже создан кризисный штаб, который отслеживает ситуацию со сбоями в работе авиакомпаний. Его возглавил глава Росавиации Евгений Бачурин, в рабочую группу вошли представители "Ростехнологий" и самого альянса, говорит министр.

Но судьба менеджмента авиакомпаний, входящих в "Эйрюнион", под вопросом. По словам Левитина, вопрос эффективности менеджмента будет рассмотрен после разрешения кризисной ситуации.

На следующей неделе в авиакомпаниях альянса пройдут внеочередные заседания советов директоров. На них будут обсуждаться меры по выходу из кризиса.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать