Бесплатный
Михаил Оверченко

JP Morgan Chase пострадал из-за Fannie и Freddie

Проблемы ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac могут ударить по другим участникам финансового сектора. Вчера второй по рыночной капитализации банк США JP Morgan Chase заявил, что может потерять на привилегированных акциях агентств $600 млн, т.е. 50% стоимости имеющихся у него бумаг на $1,2 млрд.

Проблемы ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac могут ударить по другим участникам финансового сектора.

Вчера второй по рыночной капитализации банк США JP Morgan Chase, лучше многих других переносящий кредитный кризис, заявил, что может потерять на привилегированных акциях агентств $600 млн, т.е. 50% стоимости имеющихся у него бумаг на $1,2 млрд.

Объем привилегированных акций Fannie и Freddie составляет $36 млрд, считается, что большая часть принадлежит банкам и страховым компаниям, хотя мало кто сообщает о своих вложениях в эти бумаги. В документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), JP Morgan сообщил, что стоимость принадлежащих ему привилегированных акций Fannie и Freddie "сократилась приблизительно на $600 млн". Точный размер потерь можно будет определить в конце III квартала, говорится в документах. Банк также заявил, что может списать эти потери.

До сих пор еще никто из владельцев привилегированных акций ипотечных агентств не заявлял о возможности списания в результате обесценения этих бумаг.

Обыкновенные и привилегированные акции Fannie и Freddie дешевеют из-за опасений инвесторов, что министерство финансов может национализировать агентства. Неделю назад инвестиционный бюллетень Barron's (издается Dow Jones) сообщил со ссылкой на источник в администрации президента: если агентства не смогут привлечь дополнительный капитал, Минфин купит привилегированные акции Fannie и Freddie, которые будут обладать такими правами на получение дивидендов и конвертацию в обыкновенные акции, что последние фактически обесценятся, а нынешние владельцы привилегированных акций лишатся дивидендов. На этих страхах обыкновенные акции Fannie и Freddie упали на прошлой неделе на 40%.

Вчера обыкновенные акции Freddie выросли на 17% после того, как агентство без проблем разместило трех- и шестимесячные векселя на $2 млрд. Акции Fannie выросли на 3,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать