Panasonic скрестила Blu-ray и кассеты

Компания показала свое новое устройство – видеорекордер, который поддерживает одновременно три формата. Наряду с видео высокой четкости Blu-ray и DVD это казалось бы уже ставшие антиквариатом видеокассеты стандарта VHS. Помимо возможности записи на диски и кассеты, рекордер может записывать на встроенный жесткий диск 320 Гб.
С.Портер

Японская компания Panasonic показала свое новое устройство – видеорекордер, который поддерживает одновременно три формата. Наряду с видео высокой четкости Blu-ray и DVD это казалось бы уже ставшие антиквариатом старые видеокассеты стандарта VHS. Правда, помимо возможности записи на диски и кассеты, рекордер может записывать и на встроенный жесткий диск емкостью 320 Гб.

Продажи рекордера начнутся в октябре. Стоить такое устройство будет около $1450. Как объясняют представители Panasonic, поддержка VHS сделана для того, чтобы японцы могли смотреть на этом устройстве свои старые кассеты из домашней библиотеки. Продажи рекордера планируются пока только в Японии.

России такое устройство вряд ли оказалось бы востребованным, считает председатель совета директоров концерна "Союз" Александр Менн, ведь обычные кассеты здесь уже не выпускаются - их полностью вытеснили DVD. По данным Менна, какого-то черного рынка VHS также не существует. Кассетами пользуются только любители антиквариата, говорит он.

Такого рода комбинированные устройства были популярны несколько лет назад, когда VHS-кассеты еще более или менее активно использовались, говорит источник, близкий к одной из крупных ритейлерских компаний. Сейчас их почти нет, поскольку DVD и диски в новом формате Blu-ray абсолютно вытеснили кассеты. VHS остался только любителям, на которых и рассчитаны такого рода устройства, говорит он.

Представитель "Эльдорадо" Илья Новохатский говорит, что в магазинах "Эльдорадо" комбинированные устройства уже не продаются. И раньше они не пользовались особым успехом, констатирует он. Рекордер от Panasonic нацелен на любителей, уверен Новохатский. Правда, цена его не мала и вряд ли оно приживется в России. По словам Новохатского, цена blu-ray устройств в России -– 10 000–15 000 руб. Комбинированные устройства DVD+VHS не продаются и в "Техносиле", говорит ее представитель Надежда Сенюк. Совмещение этих форматов с Blu-ray будет интересно только любителям, массового спроса такие устройства не получат, говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать