Пхеньян возвращается к бомбе

Северная Корея объявила о решении приостановить вывод из эксплуатации своих ядерных объектов. Официальная причина – нарушение США достигнутых ранее договоренностей. Эксперты считают, что Пхеньян просто несколько раз продает свою не слишком успешную ядерную программу.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Северная Корея объявила о решении приостановить вывод из эксплуатации своих ядерных объектов. Официальная причина – нарушение со стороны США достигнутых ранее договоренностей, сообщает официальное северокорейское агентство ЦТАК со ссылкой на МИД КНДР.

Пхеньян не только заявил о приостановке разрушения своих ядерных объектов, но и не исключает возможности восстановления уже выведенных из строя. Речь идет о ключевом для производства оружейного плутония реакторе в Йонбене.

В июле этого года КНДР взорвала охлаждающую башню (градирню) реактора в Йонбене, который использовался для создания ядерного оружия, и раскрыла суть своих программ в области атома, следуя обязательствам в "шестерке" переговорщиков – России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии.

Китай уже отреагировал на заявление северокорейского МИДа призвав "все стороны" соблюдать достигнутые ранее соглашения. Осуждать Пхеньян официальный Пекин не стал.

Решение Северной Кореи было ожидаемым, считает член-корреспондент РАН Василий Михеев. "Это традиционная северокорейская тактика – Пхеньян несколько раз продает свою не слишком успешную ядерную программу", – рассказывает эксперт. На этот раз в Пхеньяне увидели, что США не готовы исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, там слишком заняты внутриполитической борьбой, а от остальных стран получена основная часть экономической помощи, так что можно вновь обострить ситуацию, резюмирует Михеев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more