Бесплатный
Анастасия Корня

Россия в цугцванге

Западные страны дружно осудили решение российского парламента о необходимости признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Россия попала в ситуацию, которая в шахматах называется «цугцванг»: любой ход будет иметь отрицательные последствия.
Д.Гришкин

Западные страны дружно осудили решение российского парламента о необходимости признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Представитель Госдепартамента США Роберт Вуд заявил о «неприемлемости» возможного признания Россией обеих кавказских республик в качестве независимых государств.

Президент США Джордж Буш призвал Москву не делать этого: «Я призываю руководство России соблюдать свои обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы. Территориальная целостность Грузии и ее границы должны уважаться, как и любой другой страны, включая Россию», – цитирует «Интерфакс» заявление, распространенное пресс-службой Белого дома.

Администрация США настаивает: судьба Южной Осетии и Абхазии «не должна зависеть от решения одной страны», заявил представитель Белого дома Тони Фратто. Он напомнил, что эти два региона являются частью резолюций ООН, которые были в прошлом поддержаны и Россией».

Подвергла критике резолюцию Совета Федерации, в которой содержится призыв к руководству России признать независимость Южной Осетии и Абхазии, и Германия. «Я ожидаю, что российский президент не подпишет эту резолюцию. Это было бы очередной чрезвычайно критической ситуацией в отношении территориальной целостности Грузии», – заявила в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель.

Одностороннее признание независимости Россией самопровозглашенных республик в составе Грузии было бы нарушением международного закона, вторит председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг в интервью итальянской газете «Corriere della sera». В сложившейся ситуации Европа должна быть «сплоченной» и найти решение проблемы в соответствии с целостностью Грузии, уверен дипломат.

1 сентября ситуацию в Грузии рассмотрит чрезвычайный саммит Евросоюза в Брюсселе.

Россия попала в ситуацию, которая в шахматах называется «цугцванг»: любой ход будет иметь отрицательные последствия, констатирует директор Центра сравнительных политических исследований РАН Борис Шмелев. Сейчас нам приходится выбирать между плохим и очень плохим. Признание независимости двух кавказских республик вызовет жесткую обструкцию Запада. Кризис в отношениях, который существовал все последние годы, обострится и примет форму конфронтации.

Но если РФ их сейчас не признает, она резко уронит свой престиж, возможна также дестабилизация ситуации у себя дома, на Северном Кавказе. Это будет гораздо хуже, уверен политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать