Бесплатный
Мария Соловиченко

X5 добилась расплаты

X5 Retail Group договорилась о расторжении девелоперских контрактов со структурами бывших акционеров сети "Карусель". У купленной X5 Formata был заключен контракт с компанией Donson, имеющей с ней общих бенефициаров. Х5 заявила, что цена услуг Donson превышает среднерыночную.
Е.Кузьмина

X5 Retail Group договорилась о расторжении девелоперских контрактов со структурами бывших акционеров сети гипермаркетов "Карусель".

В июне X5 приобрела 100% акций Formata, управляющей сетью "Карусель", за $940 млн. К тому моменту у Formata был заключен контракт с компанией Donson, имеющей с ней общих бенефициаров, главный из которых – Андрей Рогачев. По контракту Donson обязался в 2009-2010 гг. построить 5 гипермаркектов "Карусель" в Липецке, Ярославле, Раменском, Волжском и Зеленограде стоимостью $223 млн. При этом Formata внесла аванс около $160 млн.

Х5 заявила, что цена услуг Donson превышает среднерыночную. По оценкам директора по развитию Swiss Realty Group Ильи Шершнева, без учета проведения коммуникаций на $223 млн можно построить 200 000-250 000 кв. м торговых площадей или 20-25 гипермаркетов "Карусель".

По словам директора Х5 по связям с инвесторами Анны Каревой, в ходе переговоров с бывшими акционерами "Карусели" было достигнуто соглашение о расторжении контрактов с Donson и возврате компании Formata полной суммы авансовых платежей.

По словам Рогачева, это решение в интересах всех акционеров Х5 (он владеет 11,12% Х5).

Кроме того, стороны договорились о том, что бывшие владельцы "Карусели" выплатят X5 около $40 млн в рамках исполнения своих обязательств по договору опциона. По словам Анны Каревой, это обычная практика в сделках M&A. "После закрытия сделки и анализа фактического состояния компании происходит перерасчет и устанавливается цена, соответствующая фактическому состоянию бизнеса. Этот пункт был предусмотрен опционом на покупку "Карусели", - говорит Карева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать