Блаватник заработает на "Комстаре" $131 млн

Access Telecommunications Cooperatief U.A. намерены реализовать обратный опцион по продаже 11,06% акций "Комстар-ОТС" компании MGTS Finance.
В.Волков

Вчера подконтрольная Леонарду Блаватнику Access Telecommunications Cooperatief U.A. (ранее называлась 2711 Centerville Cooperatief) направила уведомление о намерении реализовать обратный опцион ("пут") по продаже 11,06% акций "Комстар-ОТС" компании MGTS Finance, сообщила пресс-служба "Комстар-ОТС". Стоимость пакета будет рассчитываться по средневзвешенной цене GDR "Комстар-ОТС" за 90 последние торговых дней. Переход права собственности на опционный пакет, а также выплата денежных средств по сделке ожидается в течение 60 рабочих дней, начиная с 25 августа 2008 г.

По оценке "Ренессанс Капитала", Блаватник продаст свой пакет по цене $9,8 за бумагу, то есть получит $453 млн. При этом в декабре 2007 г. Access Telecommunications Cooperatief U.A. реализовала опцион "колл" и приобрела у MGTS Finance 11,06% "Комстар-ОТС" по $6,97 за бумагу ($322 млн за весь пакет). Таким образом Блаватник заработал на этой сделке $131 млн.

Опционы "колл" и "пут" представляют собой часть оплаты за приобретение "Комстар-ОТС" 25%+1 акций "Связьинвеста" у Access Industries, управляющей активами Леонарда Блаватника. Эта сделка была совершена в декабре 2006 года. Блаватник получил за пакет $1,3 млрд, а также право выкупить у "внучки" "Комстар-ОТС" — MGTS Finance до 11 декабря 2007 г. 11,06% "Комстара" по $6,97 за бумагу. Купив пакет, Блаватник получил новый опцион — на продажу этих 11,06% "Комстар-ОТС" в течение двух лет. "Видимо, Блаватник не видит сейчас перспектив роста для акций "Комстар-ОТС", поэтому он и решил реализовать опцион", – считает аналитик "Уралсиб" Константин Белов.

В свою очередь аналитики "Ренессанс Капитал" в своем отчете отмечают, что сделка благоприятна для "Комстар-ОТС", так как позволит упростить структуру ее акционеров. "Мы полностью готовы к сделке и планируем исполнить свои обязательства с использованием собственных средств", – подчеркнул президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать