Блаватник заработает на "Комстаре" $131 млн

Access Telecommunications Cooperatief U.A. намерены реализовать обратный опцион по продаже 11,06% акций "Комстар-ОТС" компании MGTS Finance.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Волков

Вчера подконтрольная Леонарду Блаватнику Access Telecommunications Cooperatief U.A. (ранее называлась 2711 Centerville Cooperatief) направила уведомление о намерении реализовать обратный опцион ("пут") по продаже 11,06% акций "Комстар-ОТС" компании MGTS Finance, сообщила пресс-служба "Комстар-ОТС". Стоимость пакета будет рассчитываться по средневзвешенной цене GDR "Комстар-ОТС" за 90 последние торговых дней. Переход права собственности на опционный пакет, а также выплата денежных средств по сделке ожидается в течение 60 рабочих дней, начиная с 25 августа 2008 г.

По оценке "Ренессанс Капитала", Блаватник продаст свой пакет по цене $9,8 за бумагу, то есть получит $453 млн. При этом в декабре 2007 г. Access Telecommunications Cooperatief U.A. реализовала опцион "колл" и приобрела у MGTS Finance 11,06% "Комстар-ОТС" по $6,97 за бумагу ($322 млн за весь пакет). Таким образом Блаватник заработал на этой сделке $131 млн.

Опционы "колл" и "пут" представляют собой часть оплаты за приобретение "Комстар-ОТС" 25%+1 акций "Связьинвеста" у Access Industries, управляющей активами Леонарда Блаватника. Эта сделка была совершена в декабре 2006 года. Блаватник получил за пакет $1,3 млрд, а также право выкупить у "внучки" "Комстар-ОТС" — MGTS Finance до 11 декабря 2007 г. 11,06% "Комстара" по $6,97 за бумагу. Купив пакет, Блаватник получил новый опцион — на продажу этих 11,06% "Комстар-ОТС" в течение двух лет. "Видимо, Блаватник не видит сейчас перспектив роста для акций "Комстар-ОТС", поэтому он и решил реализовать опцион", – считает аналитик "Уралсиб" Константин Белов.

В свою очередь аналитики "Ренессанс Капитал" в своем отчете отмечают, что сделка благоприятна для "Комстар-ОТС", так как позволит упростить структуру ее акционеров. "Мы полностью готовы к сделке и планируем исполнить свои обязательства с использованием собственных средств", – подчеркнул президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more