Бесплатный
Кирилл Корюкин

Conoco продает заправки

ConocoPhillips, как ожидается, продаст оставшиеся из своих 600 бензоколонок частной компании PetroSun West за $800 млн, сообщила WSJ.

PetroSun собирается развивать ставший малорентабельным заправочный бизнес, используя модель, применяющуюся в европейских и некоторых азиатских странах, где большая часть выручки приходится не на бензин, а на выручку магазинов при заправке. Она собирается, в том числе, продавать бутерброды, предлагать услуги по оплате счетов и открывать прачечные.

Американский розничный рынок бензина переживает большие перемены. Кроме ConocoPhillips с него уходят Exxon Mobil и BP, собирающаяся продать свои американские заправки до конца года.

Тем временем розничные сети, такие как Wal-Mart, привлекают клиентов, открывая заправки.

В том числе в результате падения спроса на бензин США к 2010 г. могут стать нетто-экспортером бензина, цитирует FT консалтинговую компанию Booz & Company. В числе других причин – увеличение производства биотоплива – часть государственной программы по снижению зависимости от импорта нефти – и переход на альтернативные источники энергии.

По данным министерства транспотра США, в июне этого года американские водители проехали примерно на 20 млрд км меньше, чем в июне 2007 г.

В то же время, по данным Booz, объемы производства нефтепродуктов с 2003 г. по 2007 г. увеличились на 3-4 млн баррелей в день. Строяшиеся мощности с весны 2007 г. по весну 2008 г. выросли более чем в два раза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать