Бесплатный
Елена Мазнева

Эйр Юнион полетел

Авиакомпании альянса наконец стали отправлять рейсы из московского "Домодедово". К следующему утру должны улететь все задержавшиеся в аэропорте пассажиры
М. Стулов

С шести утра из "Домодедово" стали отправлять самолеты "Эйр Юнион", пассажиры которых ждали вылета со вчерашнего дня (всего к ночи застряло 22 рейса с 3 416 пассажирами).

Пока вылетело три борта из задержанных, говорит пресс-секретарь "Эйр Юнион" Юлия Багрышева. Большая часть вчерашних рейсов задерживалась на сутки, чтобы хотя бы москвичи не ждали их в аэропорту и могли вернуться домой, объясняет она. Но все самолеты в итоге вылетят к следующему утру. А те, что были в сегодняшнем расписании, отправляются без задержек, добавляет она.

Все лайнеры "Эйр Юнион" будут отправлены до 23:00 МСК, пообещал сегодня и министр транспорта Игорь Левитин (ситуация с "Эйр Юнион" сейчас рассматривается на правительственной комиссии). Альянс наконец начал получать топливо в "Домодедово". Сейчас решается вопрос и в других регионах, добавил министр. Он также попросил Минэкономразвития и Росимущества ускорить передачу госпакетов акций входящих в "Эйрюнион" авиакомпаний госкорпорации "Российские технологии".

Массовые задержки рейсов "Эйр Юнион" продолжаются с прошлой недели – аэропорты не заправляют самолеты альянса из-за долгов примерно на $1 млрд. Против двух главных перевозчиков альянса – "Красэйр" и "Домодедовские авиалинии" поданы иски о банкротстве.

Вчера премьер Владимир Путин распорядился, чтобы топливо для "Эйр Юнион" выделил Росрезерв под гарантии госкорпорации "Ростехнологии" (24 000 т). Их должно хватить примерно на две недели, говорили вчера представители "Эйр Юнион". Резервного топлива хватит с запасом до 7 сентября, сказал сегодня и Левитин. Что будет дальше, до сих пор не ясно.

В любом случае банкротства перевозчиков "Эйр Юнион" не будет, пообещал вчера вице-премьер Сергей Иванов. Кризис в «Эйр Юнион» будет преодолен «в ближайшие дни», заявил он: "Ситуация тяжелая, но не безысходная".

Авиационный альянс "Эйр Юнион" объединяет пять перевозчиков – «Красэйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа», «Сибавиатранс». Все вместе перевезли в 2007 г. 3,6 млн человек (альянс входит в первую пятерку по России). Суммарная выручка компаний альянса в 2007 г. – 27,3 млрд руб. (РСБУ), чистый убыток – 508,3 млн руб.

Совладельцы всех пяти компаний – братья Борис и Александр Абрамовичи (свыше 40% «Красэйр», 48,6% ДАЛ, около 50% «Самары», 70% «Омскавиа» и 100% «Сибавиатранса»). У государства доли в трех перевозчиках – 51% «Красэйр», 50,04% ДАЛ и 46,5% «Самары». Акции сейчас передаются госкорпорации "Ростехнологии".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать