Бесплатный
Василий Кашин

Нефть будет дешеветь медленно

Фундаментальные условия на рынке нефти будут способствовать снижению цены до конца 2008 г. и в начале 2009 г., но затем цена может снова начать расти.
С.Портер

Фундаментальные условия на рынке нефти будут способствовать снижению цены до конца 2008 г. и в начале 2009 г., но затем цена может снова начать расти, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака на конференции в Ставангере (Норвегия).

Несмотря на падение нефти до $115 за баррель с пикового уровня в $150, сохраняется "множество рисков для предложения", которые могут привести к новому повышению цен. По мнению Танака, к повышению цен в 2009 г. может привести "более серьезный, чем ожидалось, рост экономик, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития".

По мнению Танака, даже цены на нефть в диапазоне $115-120 за баррель "слишком велики для всех экономик, а для бедных стран, не имеющих собственной нефти, они просто катастрофические".

"Нефтяные цены не будут существенно снижаться в обозримом будущем", – считает Танака. Хотя рынок в 2009 и 2010 гг. будет несколько менее напряженным, запас мощностей по добыче нефти, который необходим для стабилизации цен, будет оставаться низким вплоть до 2013 г.

В более долгосрочной перспективе можно ожидать пика добычи нефти в странах ОПЕК в середине следующего десятилетия. Спрос на энергию будет продолжать расти – к 2030 г. он увеличится на 55%, и 84% потребляемой энергии будут приходиться на нефть, природный газ и уголь. По мнению Танака, маловероятно, что цена на нефть когда-либо вернется на уровень двухлетней давности.

Пик добычи в странах ОПЕК в середине следующего десятилетия возможен исходя из разрабатываемых сейчас проектов, но ресурсы позволяют добиться нового роста добычи в дальнейшем, говорит Валерий Нестеров из "Тройки-диалог". Оценки Танака в отношении перспектив изменений цен на нефть в целом отражают мнение большинства участников рынка, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать