Россия готовится к конфронтации

Россия будет реагировать военным способом на размещение объектов ПРО США в Чехии и Польше, заявил президент России Дмитрий Медведев.
Д.Гришкин

Россия будет реагировать военным способом на размещение объектов ПРО США в Чехии и Польше, заявил президент России Дмитрий Медведев вчера вечером в интервью телеканалу "Аль-Джазира". На открывающемся сегодня саммите стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе речь пойдет о расширении организации за счет стран-наблюдателей – Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, предположил источник в администрации президента.

В интервью "Аль-Джазире" Медведев не уточнил, как конкретно Россия будет реагировать на размещение объектов ПРО США в Чехии и Польше. Он также заявил, что Россия негативно относится и к перспективе предоставления Грузии, куда сейчас, по его словам, через порт Поти "американские эсминцы привозят грузинам оружие", и Украине плана по приему в НАТО. США Медведев посоветовал "не выяснять международные отношения", а "укреплять свою экономику". Ситуацию на фондовом рынке России он предложил связывать именно с этим, а не с событиями на Кавказе. Медведев в интервью выразил убежденность, что "европейские партнеры смогут отделить зерна от плевел" и "ситуация успокоится".

По его словам, Россия с НАТО старались развивать партнерские отношения, но альянс их хочет пересмотреть. (НАТО заявило об этом в ответ на действия России по защите Южной Осетии от военной агрессии Грузии.)

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин сказал "Интерфаксу", что сегодня его заместитель Иван Солтанов и заместитель генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Мартин Эрдманн должны обсудить "новый формат сотрудничества РФ и НАТО".

Еще вчера президент Медведев заявил Аль-Джазире, что "Если Россия и НАТО скажут друг другу "до свидания", трагедии не произойдет".

Сегодня в Душанбе открывается двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества, в котором примет участие и Медведев. Среди задач – создание экспертной группы по проблемам расширения организации. Она займется изучением политических, правовых и финансово-организационных вопросов, связанных с этим, сказал источник в администрации президента. Планируется наметить меры, которые "откроют дополнительные возможности для содержательного сотрудничества с государствами-наблюдателями".

Членов ШОС сейчас шесть: Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей.

На саммите будет одобрено Положение о статусе партнера по диалогу ШОС и "различные государства и международные объединения, в том числе внерегиональные, получат возможность подключиться к деятельности ШОС на отдельных интересующих их направлениях", – пояснил источник. Как рассказал "Ведомостям" источник в руководстве Госдумы, в кулуарах возможны переговоры о поддержке странами ШОС позиции России по признанию Южной Осетии и Абхазии.

Заместитель гендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко считает, что Россия будет сейчас всячески стремится к легитимизации решения по признанию двух кавказских республик. По его словам, вполне возможно, что на ШОС будет принята какая-то резолюция, в принципе солидаризирующаяся с решением России, но вряд ли страны-участницы пойдут дальше этого. Главное в этом процессе не навредить себе еще больше, считает Макаренко: санкций больших по отношению к России ввиду признания Южной Осетии и Абхазии не ожидается, однако расширение ШОС за счет Ирана может усугубить международные отношения России гораздо боль

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать