Наперекор Америке

Белоруссия станет второй страной, признавшей Абхазию и Южную Осетию. В Минске ожидают, что Москва пересмотрит свое отношение к республике.
President.gov.by

Белоруссия станет второй страной, признавшей Абхазию и Южную Осетию. Переговоров об экономическом вознаграждении Минска за это пока не идет, уверяют российские чиновники. А в Минске ожидают, что Москва пересмотрит свое отношение к республике.

«У России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение», – говорится послании белорусского президента Александра Лукашенко Дмитрию Медведеву, опубликованном вчера. Лукашенко предложил рассмотреть вопрос о статусе обеих республик на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ и заверил Медведева, что Белоруссия остается надежным союзником России.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев вчера заявил журналистам, что Белоруссия может заявить о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии «если не сегодня, то завтра». Вчера белорусские депутаты уже побывали в Цхинвали и предложили осетинским коллегам выделить своих наблюдателей в парламентское собрание Союза Россия-Беларусь, рассказал вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты. Он не исключает, что в перспективе республика вступит в союзное государство.

Участвовавший в поездке председатель комитета по международным делам и национальной безопасности Национального собрания Белоруссии Николай Чергинец заявил «Ведомостям», что югоосетинские депутаты и ранее приглашались на заседания союзного парламента в качестве гостей, но статус наблюдателей у них будет впервые. Принципиальное решение о признании Белоруссией Южной Осетии и Абхазии уже принято, документально оно может быть оформлено в ближайшее время, убежден он.

«Южная Осетия уже сейчас может подать заявку на вхождение в Союз России и Белоруссии, двери открыты для всех третьих стран, и пребывание в нем не требует признания статуса независимости от Белоруссии», – уверен пресс-секретарь госсекретаря союзного государства Павла Бородина Иван Макушок. Он не исключил, что союз в ближайшее время откроет представительство в Южной Осетии.

После начала российско-грузинского военного конфликта Белоруссия не торопилась с выражением публичной поддержки Москвы. 12 августа российский посол в Минске Александр Суриков даже выразил недоумение «скромным молчанием» Белоруссии по поводу югоосетинских событий. На самом деле Белоруссия с первых дней в ходе контактов на высшем уровне одобряла действия России, просто не спешила с официальными заявлениями, говорит руководитель близкого к администрации Лукашенко аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко.

Белоруссия не будет спешить с официальным оформлением признания Абхазии и Южной Осетии, уверен Макушок. По словам Мусиенко, предполагалось, что Белоруссия оформит свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии после парламентских выборов 28 сентября (первое заседание нового парламента состоится 10 октября). Но российский МИД, столкнувшись с отсутствием поддержки на международной арене, настаивает на ускорении решения, считает он.

Представитель российского правительства заявил «Ведомостям», что никакие вопросы экономического размена с Белоруссией за признание Абхазии и Южной Осетии не обсуждаются. «Такой темы просто нет», – утверждает он. Представитель Минфина заявил, что переговоры с Белоруссией о предоставлении ей стабилизационного кредита в $2 млрд идут «в рабочем режиме» и в последнее время не активизировались. Белоруссия не увязывает признание республик с экономическими вопросами, а делает это, исходя из союзнических обязательств уверен Чергинец. Источнику в «Газпроме» неизвестно о каких-либо переговорах по пересмотру газовых цен для Белоруссии.

Но Белоруссия рассчитывает что Россия вернется к полноценному партнерству не только в политической, но и в экономической сфере, считает Мусиенко. По его словам, речь идет о ценах на газ, российских ограничениях на импорт отдельных белорусских товаров, таких как сахар. «Это не торг, но России придется заплатить каждой стране, которая окажет ей политическую поддержку, взамен тем потерям, которые она понесет, действуя наперекор Америке», – говорит Макушок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать