Бесплатный
Наталья Костенко

Россия – в вакууме

Россия не дождалась от стран-участниц ШОС поддержки в вопросе о признании ею независимости Южной Осетии и Абхазии.
Newsru.com

Сегодня в Душанбе завершается саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Россия не дождалась от стран-участниц слов поддержки в вопросе о признании ею независимости Южной Осетии и Абхазии.

На саммите Россия настаивала на внесении в итоговую декларацию положения о выработке совместных действий в вопросах предотвращения конфликтов, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к руководству Министерства иностранных дел. Хотя в официальной повестке другая тема – расширение организации, в которую в настоящее время входят Таджикистан, Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Китай. Вчера на неформальных встречах с председателем КНР Ху Цзиньтао и другими руководителям стран-участниц ШОС президент России Дмитрий Медведев обсуждал ситуацию на Кавказе, сообщил источник в администрации президента.

В саммите помимо наблюдателей (Афганистана, Индии, Пакистана и Монголии) участвуют и представители Организации договора о коллективной безопасности (входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). Генсек ОДКБ Николай Бордюжа вчера сообщил "Ведомостям", что Армения, Белоруссия и Казахстан уже вызвались участвовать в миссии военных наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии. А министр иностранных дел Сергей Лавров заявил "Интерфаксу", что Москва добивается введения международного контроля на грузинских территориях, граничащих с Южной Осетией и Абхазией. Ради этого она согласна на увеличение численности международных наблюдателей.

Для легитимации присутствия российских войск в Абхазии и Южной Осетии предполагалось использовать ОДКБ, а ШОС, как политическая организация, могла дать мандат на такую деятельность, полагает вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев. Прежде такой мандат давало СНГ, но Грузия из содружества выходит.

Президент России Дмитрий Медведев на расширенном заседании ШОС отметил, что приходится констатировать продолжение попыток обеспечения определенных интересов силовыми методами, а не исходя из принципов строгого соблюдения международного права. По его словам, примером таких безответственных преступных действий стала грузинская агрессия против Южной Осетии, подстрекаемая "преследующими корыстные цели". "Такое поведение непозволительно и должно пресекаться", – подчеркнул российский лидер и выразил уверенность в том, что единая позиция государств-членов ШОС на этот вопрос получит должный международный резонанс и послужит серьезным сигналом "тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать кровавую авантюру грузинского руководства.

Медведев поблагодарил членов организации "за понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий по противодействию грузинской агрессии против Южной Осетии". Однако до сих пор ни один из партнеров России по ШОС и ОДКБ не признал независимость двух республик.

Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что государства-члены ШОС оказывают друг другу "твердую поддержку, когда дело касается независимости, суверенитета, безопасности без всяких колебаний, особенно в трудные минуты". И последние события утверждают нас в силе единства нашего объединения, – передал слова Ху Цзиньтао "Интерфакс".

А Армения фактически уклонилась от участия в делах России в зоне конфликта. Министерство обороны Армении сегодня отказалось комментировать заявление генсекретаря ОДКБ Николая Бордюжи о возможности участия армянских военных наблюдателей в миссии ОБСЕ в зоне грузино-югосетинского конфликта. "Для этого должно быть принято политическое решение", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян.

Не услышала Россия даже о желании дать мандат российским миротворцам в зоне конфликта. Решение будет перенесено, очевидно, на площадку ОДКБ, куда Китай не входит, зато входит Белоруссия.

Секретари советов безопасности стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на заседании, которое пройдет 3 сентября в Ереване (Армения), обсудят развитие военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих регионах, сказал сегодня "Интерфаксу-АВН" официальный представитель секретариата ОДКБ Виталий Струговец.

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что это была игра с заведомым концом. С востока Россия тоже в политическом вакууме. Никто не хочет рисковать и ссориться с США, считает Малашенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать