Бесплатный
Михаил Оверченко

Siemens зовет суверенные фонды

Siemens ведет переговоры с суверенными инвестиционными фондами из стран Персидского залива, России и других регионов. Об этом сообщил Джо Кэзер, финансовый директор Siemens.
Е.Стецко

Siemens ведет переговоры с суверенными инвестиционными фондами из стран Персидского залива, России и других регионов, приглашая их стать долгосрочными акционерами немецкого промышленного конгломерата. Об этом в интервью Financial Times рассказал финансовый директор Siemens Джо Кезер.

По словам Кезера, Siemens "будет всячески приветствовать активное участие" таких фондов. "Мы полностью открыты для любого, кто захочет присоединиться к нам в качестве инвестора", – сказал он. Кезер отказался назвать фонды, с которыми общается Siemens. Он признает, что с 2006 г., когда стал финансовым директором, вел переговоры с инвесторами из стран Ближнего Востока. Инвесторы из этих регионов "весьма эффективно распоряжаются своим капиталом, и мы в Siemens могли бы получить от этого выгоду", говорит Кезер.

На гендиректора Siemens Петера Лёшера произвела сильное впечатление сделка между General Electric и суверенным инвестиционным фондом эмирата Абу-Даби Mubadala Development. В июле GE и Mubadala объявили о создании совместного предприятия, которое займется коммерческим финансированием компаний и проектов в странах Ближнего Востока и Африки. GE и Mubadala договорились внести в капитал СП по $4 млрд. При этом Mubadala также объявил о намерении войти "в десятку крупнейших институциональных инвесторов" GE, приобретя акции на открытом рынке, "когда позволят обстоятельства". "Это был значимый и мудрый шаг" со стороны GE, говорит Кезер.

Siemens хотела стать крупным инвестором в России – купить контрольный пакет акций "Силовых машин". Но российские власти отказали немецкой компании, ее доля осталась на уровне 25% плюс 1 акция. Сейчас эти компании сотрудничают, в частности, у них есть совместный проект по выпуску газовых турбин мощностью 160 МВт и 165 МВт. А в июне Siemens передала "Силовым машинам" лицензию на производство, продажу и сервисное обслуживание газотурбинной установки SGT5-4000F мощностью 285 МВт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать