Бесплатный
Кирилл Корюкин

Bank of China уходит из Fannie и Freddie

Bank of China с конца июня сократил свой портфель ценных бумаг американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, сообщила FT.

Bank of China с конца июня сократил свой портфель ценных бумаг американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, или бумаг, гарантированных ими, на $4,6 млрд – то есть на четверть, сообщила FT.

Рынок этих инструментов держался в значительной степени на иностранных инвесторах. Но в последнее время, по словам аналитиков, иностранцы, прежде всего их держатели из стран Азии, обеспокоенные финансовым положением агентств и неясностью планов правительства США по оказанию им помощи, продавали бумаг больше, чем покупали.

По данным Федеральной резервной системы США, за последний год (по июль 2008 г.) иностранные юридические и физические лица покупали облигаций агентств (в том числе Ginnie Mae и Federal Home Loan Banks) в среднем на $20 млрд в месяц, а казначейских облигаций США – на $9,25 млрд.

Но с середины июля по 20 августа они продали бумаг агентств на $14,7 млрд, и их общие инвестиции сократились до $972 млрд. Казначейских же облигаций за тот же период было куплено на $71,1 млрд.

Российское правительство в начале августа сообщило, что на начало года в бонды Federal Home Loan Banks, Fannie Mae и Freddie Mac было вложено $100 млрд, но затем эти вложения также сократились примерно вдвое – до $50 млрд.

В июле ФРС получила разрешение на открытие кредитных линий Fannie и Freddie, долг которых составляет $1,5 трлн, а также кредитных линий и на покупку их акций и облигаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать