Дорогая электроэнергия

Тарифы на электроэнергию в пилотных регионах, где вводится новая система тарифообразования, в среднем вырастут на 15-27%.
М.Стулов

Тарифы на электроэнергию в пилотных регионах, где с 2009 г. вводится новая система тарифообразования, так называемый RAB (Regulatory Asset Base – «регулирование базы капитала»), в среднем вырастут на 15-27%. Это предварительные расчеты, передал "Интерфакс" со ссылкой на документ.

Информацию об этом "Ведомостям" подтвердил сотрудник одного из профильных ведомств. Рост тарифа в Белгородской области составит в следующем году 20,6% (164,18 коп. за кВт ч), в Тверской – 27,1% (232,51 коп.), Астраханской - 22,4% (166,81 коп.), Ростовской - 18,7% (206,99 коп.), Оренбургской – 15,7% (151,34 коп.), Пермском крае - 18,6% (160 коп.). По словам собеседника "Ведомостей", в число пилотов вошла также Ростовская область, где на RAB перейдут "Ростовэнерго" и "Донэнерго" (данные "Интерфакса").

Сейчас тариф рассчитывается по принципу: затраты, признанные Федеральной службой по тарифам (ФСТ) обоснованными, плюс норма прибыли. А RAB рассчитан на возврат инвестиций с определенной нормой доходности. Ставка RAB определяется на основе суммы выручки, которой должно хватать для покрытия операционных расходов (без амортизации и платежей по кредитам, но с учетом инфляции минус 1-2,5%), а также для возврата инвестиций и получения дохода от них. Норма доходности по новым инвестициям – 12% годовых, по старым – 6% (с ростом до 12% к 2012 г.).

Для "пилотных" регионов будут утверждены тарифы на три года, в дальнейшем – на пять лет. Когда будут утверждены тарифы пока не ясно, сообщил "Ведомостям" представитель ФСТ. Начальник отдела Минэкономразвития Алексей Макрушин ожидает, что это может быть сделано в течение сентября.

В последние два года средний рост тарифов в России был около 20%. Макрушин считает, что сравнивать темпы роста тарифов при схеме "затраты плюс" и RAB не корректно. В первую очередь, потому, что, если в обеих системах тарифообразования операционные расходы одинаковые, то инвестсоставляющая при RAB увеличивается в несколько раз.

Такой рост тарифов вполне ожидаем, считает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, с учетом масштабных инвестпрограмм в распределительных сетях. В целом же введение RAB Корнилов оценивает позитивно, говоря о том, что рынок ждал со стороны государства в лице ФСТ проявления толерантности к неизбежному росту тарифов.

С 2010 г. на новую систему тарифообразования должен начаться переход и магистральных сетей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать