Evraz Group становится богаче

Evraz Group опубликовала сегодня отчетность по МСФО за полгода и объявила размер промежуточных дивидендов.
Е.Стецко

Evraz Group опубликовала сегодня отчетность по МСФО за полгода и объявила размер промежуточных дивидендов.

Выручка выросла на 78,2% – до $10,726 млрд, EBITDA увеличилась на 80,5% – до $3,7 млрд. Рентабельность по EBITDA составила 34%. Чистая прибыль выросла на 82,1% – до $2,043 млрд.

Результаты даже чуть превысили ожидания аналитиков. Так UBS прогнозировал выручку в $9,45 млрд, EBITDA – в $3,2 млрд.

Чистый долг компании также вырос – с $6,404 млрд до $9,246 млрд на конец первого полугодия. Вице-президент Evraz Group Павел Татьянин напомнил, что цель компании – чтобы соотношение долга к EBITDA было в районе двух. Компания близка к этому показателю и будет стараться, чтобы долг не рос быстрее самого бизнеса, пообещал он.

Также Evraz Group сообщила о новом прогнозе показателей за весь 2008 г. Он скорректирован в сторону увеличения. В начале года Evraz прогнозировала EBITDA в $6,5 млрд. Теперь компания уверена, что EBITDA будет составлять около $8–8,5 млрд, выручка – на уровне $23,2–24,6 млрд.

Есть несколько основных причин увеличения финансовых показателей компании, говорит Татьянин. Во-первых, цены на продукцию Evraz Group на различных рынках выросли больше, чем ожидала компания. Во-вторых, сыграла свою роль покупка иностранных активов.

В отчетности за первое полугодие уже полностью консолидированы результаты украинских активов, выкупленных у "Приват Групп", сказал Татьянин. Трубные активы Ipsco консолидированы в отчетность за полугодие за период в 19 дней – их вклад в EBITDA составил $25 млн. По итогам всего этого года EBITDA этого подразделения ожидается более чем в $400 млн.

Высокая прибыль позволит компании заплатить большие дивиденды – $8,25 на акцию, всего – $976,05 млн. Право на получение дивидендов будут иметь акционеры, зарегистрированные в реестре по состоянию на 18 сентября 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать