Китай возвращается на нефтепромыслы Ирака

Китайская нефтяная компания China National Petroleum заключила договор на разработку месторождения аль-Ахдаб в южном Ираке. Проект был заморожен после американского вторжения в 2003 г.
Е.Стецко

Китайская нефтяная компания China National Petroleum заключила договор на разработку месторождения аль-Ахдаб в южном Ираке, сообщила WSJ. Этот проект был заморожен после американского вторжения в 2003 г.

Теперь инвестиции в него оцениваются примерно в $3 млрд. Контракт будет действовать в течение 20 лет после того, как примерно через три года на месторождении начнется добыча. Добывать планируется 110 000 баррелей в день.

Новое соглашение гораздо менее масштабное, чем предыдущий договор 1997 г. Это всего лишь сервисный, технический контракт. Тем не менее, это крупнейшая иностранная инвестиция в иракскую нефтяную отрасль за несколько лет.

Напомним, что парламент Ирака, нуждающегося в помощи международных нефтяных компаний для разработки своих месторождений, пока никак не может утвердить единое законодательство о создании совместных проектов с ними.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать