Переговоры по СНВ могут заморозить

Белый дом рассматривает возможность замораживания переговоров с Россией по проблемам ПРО. Заморожены могут и переговоры по новому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, пишет WSJ.
Д.Гришкин

Белый дом рассматривает возможность замораживания переговоров с Россией по проблемам ПРО и нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ или START), пишет WSJ. Прежняя редакция – СНВ-1 – прекращает свое действие в декабре 2009 г., после этого не останется никаких документов, ограничивающих размеры российского и американского ядерных арсеналов.

О возможности такой меры администрация задумалась на фоне последних заявлений российского премьера Владимира Путина о роли США в организации грузинского нападения на Южную Осетию. Путин вчера в интервью CNN заявил, что Белый дом спровоцировал конфликт, чтобы отвлечь внимание американских избирателей от экономики и повысить шансы республиканского кандидата в президенты Джона Маккейна.

Переговоры по американским системам ПРО в Европе и стратегическим вооружениям планировались на сентябрь, с американской стороны их должен был вести заместитель госсекретаря по вопросам контроля за вооружениями Джон Руд, а с российской – замминистра иностранных дел Сергей Кисляк.

Теперь все эти контакты "могут быть заморожены до конца президентского срока Джорджа Буша", заявил чиновник американской администрации WSJ. Президентские выборы в США пройдут в ноябре, новый президент США вступит в должность в январе 2009 г. "[Госсекретарь США Кондолиза] Райс сказала, что дела с Россией больше не будут вестись как обычно и она действительно имела это в виду", – сказал чиновник.

В то же время, представители Пентагона выражали надежду, что переговоры все же состоятся.

Кроме того, чиновники администрации и лидеры конгресса заявляют о намерении отложить ратификацию соглашения о сотрудничестве России и США в ядерной сфере, пишет WSJ.

Представитель российского МИД Андрей Нестеренко завил WSJ, что прекращение переговоров "недопустимо", поскольку создаст "юридический вакуум в такой важной сфере, как стратегические ядерные вооружения".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать