Евлоева не похоронят, пока Зязиков не уйдет

Похороны убитого в воскресенье Магомеда Евлоева, владельца сайта "Ингушетия.ру" перешли в бессрочный митинг. Ингушская оппозиция требует отставки президента республики Мурата Зязикова и грозит отделением Ингушетии от России.
Newsru.com

Похороны убитого в воскресенье Магомеда Евлоева, владельца сайта "Ингушетия.ру" перешли в бессрочный митинг. Ингушская оппозиция требует отставки президента республики Мурата Зязикова и грозит отделением Ингушетии от России.

Похороны владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, убитого в воскресенье выстрелом в висок сотрудниками ингушского МВД неподалеку от аэропорта "Магас", превратились в митинг против президента Зязикова. Митингующие перекрыли центральную трассу Назрани в районе автовокзала. "Люди требуют отсоединения от России", – сообщил "Ведомостям" ингушский оппозиционер, соратник Евлоева Магомед Хазбиев. По его оценке, на митинг придут десятки тысяч людей. Предполагалось, что Евлоев будет похоронен на фамильном кладбище в селе Экажево недалеко от Назрани. "Мы его не собираемся хоронить. Мы его положили на автовокзале центральном и собрали людей. Никто не разойдется, пока Зязиков не покинет свой пост", – сказал Хазбиев.

Евлоев был задержан у трапа самолета, на котором он прилетел в Ингушетию. Тем же рейсом в республику прибыл президент Мурат Зязиков. По словам очевидцев, задержанием оппозиционера руководил министр внутренних дел Муса Медов. Евлоева схватили и усадили в одну из машин министерского кортежа. Вскоре после этого он с простреленной головой был доставлен в центральную республиканскую больницу Назрани, где скончался.

По официальной версии, Евлоев был застрелен, когда стал сопротивляться сотрудникам милиции. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, основная версия следствия – неумышленное убийство. Ингушская оппозиция считает, что с Евлоевым расправились по политическим причинам.

В последние два года «Ингушетия.ру» стал главным оппозиционным СМИ республики. Евлоев использовал этот ресурс для сбора подписей, чтобы подтвердить фальсификацию итогов думских выборов, отправить в отставку Зязикова и заменить его на экс-президента Руслана Аушева. По просьбе ингушских властей в мае – июне московские суды обязали интернет-провайдеров сайт блокировать.

Сегодня сайт работает и зовет людей на митинг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать