Бесплатный
Кирилл Корюкин

Неприхотливое топливо

Американские инвесторы готовы вкладывать в новый источник топлива – водоросли. Калифорнийская компания Solazyme сообщила, что уже получила $45,4 млн от венчурных компаний для развития этого бизнеса, и это – только начало.
Д.Гришкин

Американские инвесторы готовы вкладывать в новый источник топлива – водоросли. Некоторые эксперты, опрошенные FT, считают, что рентабельность производства топлива из водорослей – пока спорный вопрос.

Тем нее менее, калифорнийская компания Solazyme сообщила, что уже получила $45,4 млн от венчурных компаний для развития этого бизнеса, и это – только начало.

Ранее $50 млн инвестиций получила Sapphire Energy, работающая в том же сегменте, $20 млн – Aurora Biofuels. Обе так же находятся в Калифорнии. В массачусетскую GreenFuel Technologies инвестировано $14 млн.

Еще недавно инвестиции в компании, производящие топливо из водорослей, были намного меньше – они сводились к вложениям в научные разработки. Но теперь Solazyme, производящая тысячи литров биотоплива, наращивает производство и собирается доказать, что ее продукт будет обходиться дешевле, чем другие виды биотоплива.

Преимущество водорослей перед другим сырьем для биотоплива в том, что для их производства требуется гораздо меньше удобрений и территории. Solazyme, например, выращивает их на промышленных отходах в стальных цистернах. Другие компании используют пруды или огромные стеклянные емкости. Водорослям нужен солнечный свет и вода, а также углекислый газ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать