Нравится ли мужчине женский коллектив

52% россиян предпочитают работать в коллективе, где есть как мужчины, так и женщины. Опрошенные объясняли свой выбор тем, что "в таком коллективе более здоровая атмосфера", что "работать вместе веселее и интереснее". 23% россиян неважно, в каком коллективе работать.
С.Николаев

52% россиян предпочитают работать в коллективе, где есть как мужчины, так и женщины, обнаружили эксперты Исследовательского центра портала Superjob.ru, опросившего в начале августа 1800 респондентов старше 18 лет, работающих во всех 7 федеральных округах России.

Россияне объясняли свой выбор тем, что "в таком коллективе более здоровая атмосфера", что "работать вместе веселее и интереснее". Женщины часто писали в своих анкетах: "Присутствие мужчин заставляет больше следить за собой". Мужской коллектив привлекает женщин прежде всего потому, что мужчины "четко формулируют задачи", "более стабильны, меньше сплетничают", "менее эмоциональны", "с ними проще договориться", тогда как в женском коллективе подчас кипят нешуточные страсти: "Женщины менее терпимы. Более агрессивны. Мстительны. Завистливы. Склонны плести интриги".

Мужчины же, предпочитающие "силу и красоту" в одном коллективе, нередко добавляли: "Девушек должно быть больше".

Работа в мужском коллективе, согласно опросу, по душе 19% россиян. "Среди женщин эта цифра достигает 27%, тогда как мужчин, предпочитающих работать в окружении представителей своего пола, заметно меньше – 10%", – говорит руководитель Исследовательского центра Наталья Голованова.

Работать в женском коллективе предпочитают 6% россиян. В окружении "симпатичных и добрых" представительниц прекрасного пола комфортно себя чувствуют 8% мужчин. Среди женщин эта цифра меньше – 3%.

23% россиян неважно, в каком коллективе работать. На состав коллектива не обращает внимания 31% мужчин и 18% женщин; по мнению этих безразличных, "ценны человеческие качества сотрудников, их профессиональные навыки, а не половой признак, хотя это не освобождает женщин от обязанности хорошо выглядеть, а мужчин – быть джентльменами".

"В коллективах где женщин и мужчин поровну, обычно более здоровая психологическая атмосфера, сотрудники предпочитают сдерживать эмоции и вести себя более дипломатично", – считает Александр Казаков, замгендиректора агентства Exclusive Personnel: показательно, что в таких коллективах обычно предпочитают избегать крепких выражений. По его словам, состав коллектива во многом объективно зависит от сферы деятельности: мужчины преобладают на военной и госслужбе, в строительном бизнесе и на производстве, в то время как в консалтинге и в творческих коллективах преобладают женщины. Впрочем, за последние несколько лет это перестало быть правилом: смешанных коллективов становится все больше во всех отраслях бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать