Профессионал не обязан быть дипломатом

Организованность, дипломатичность и умение работать в команде необходимы руководителю едва ли не в последнюю очередь. К такому неожиданному выводу пришли эксперты Исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросившие этим летом 100 директоров российских компаний.
М.Стулов

Организованность, дипломатичность и умение работать в команде необходимы руководителю едва ли не в последнюю очередь, – к такому неожиданному выводу пришли эксперты Исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросившие этим летом 100 директоров российских компаний. На эти три качества указали лишь 5% респондентов, называя главные качества настоящего топ-менеджера.

Наиболее же ценятся руководителями профессионализм (22%), компетентность (18%) и интеллект (16%). По 16% респондентов отметили в числе главных качеств – целеустремленность и стратегическое мышление. Ответственность и решительность сочли важнейшими качествами руководителя 15% опрошенных. Умение убеждать – 12%. Устойчивость к нервным перегрузкам – 11%. Коммуникабельность, харизматичность и порядочность указали 10% участников опроса.

Творческий подход и умение нестандартно мыслить сочли важным 7%, а стремление к самосовершенствованию лишь 6%.

Среди важных менеджеру качеств были также названы работоспособность, умение респектабельно выглядеть, наличие полезных связей, лояльность, самодостаточность, патриотизм, умение рисковать и интуиция.

Думаю, важны все перечисленные качества, однако при подборе нового топ-менеджера в компанию владельцы прежде всего смотрят на его интерес к лидерству и порядочность, уверен Артур Шамилов, партнер компании Top Contact.

Игоря Шехтермана, управляющего партнера хедхантинговой компании RosExpert, результаты опроса удивляют. По его мнению, дипломатичность и умение работать в команде – качества, без которых невозможно представить профессионального топ-менеджера. А пресловутая "порядочность", по его мнению, принадлежит к разряду личных компетенций руководителей и является сама по себе неотъемлемой частью стол ценимого ими "профессионализма".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать