Бесплатный
Юлия Белоус

Забытый "Связьинвест"

Государство в настоящее время не ведет работу по подготовке к приватизации телекоммуникационного холдинга "Связьинвест". Об этом заявил в понедельник министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.
М.Стулов

"Государство в настоящее время не ведет работу по подготовке к приватизации телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", – заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев (цитата по "Интерфаксу") в понедельник в Москве.

Государство продало 25,1% "Связьинвеста" в 1997 г. за $1,8 млрд Джорджу Соросу и Владимиру Потанину. Потом Сорос называл эту инвестицию "худшим вложением денег за всю жизнь". В 2004 г. Сорос продал 25% "Связьинвеста" за $625 млн Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу. А в декабре 2006 г. собственником пакета стал "Комстар-ОТС", заплатив за него $1,3 млрд.

Вопрос приватизации оставшихся 75% минус 1 акция "Связьинвеста" не решен до сих пор. В 2005 г. был даже подготовлен проект указа президента о выведении холдинга из перечня стратегических предприятий, но он до сих пор не подписан.

В 2006 г. Минэкономразвития разработало несколько сценариев дальнейшего развития холдинга помимо приватизации: например, превращение "Связьинвеста" в единую операторскую компанию, выделение из "Связьинвеста" национального оператора дальней связи "Ростелеком", укрупнение межрегиональных компаний холдинга путем их слияния друг с другом и т. д. Но ни один из этих вариантов не получил развития.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать