Бесплатный
Анастасия Денисова

18 млрд руб. – на электростанцию

УГМК построит угольную теплоэлектростанцию мощностью 500 МВт. Сегодня компания подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Кемеровской области и корейскими компаниями Korea Midland Power Co и Core Cross Co.
Д.Гришкин

УГМК построит угольную теплоэлектростанцию мощностью 500 МВт. Сегодня компания подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Кемеровской области и корейскими компаниями Korea Midland Power Co и Core Cross Co.

Строительство начнется в 2009 г. на Ерунаковском месторождении у разреза Талдинский "Кузбассразрезугля" в селе Славино, на 2012 г. запланирован ввод объекта, передал "Интерфакс" слова губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Общий объем инвестиций в проект – более 18 млрд руб.

Проектная мощность электростанции – 500 МВт, из них до 40% электроэнергии будет потреблять "Кузбассразрезуголь", остальное планируется продавать на ФОРЭМ.

Заместитель гендиректора УГМК по энергетическим проектам Владимир Нечитайлов объяснил "Ведомостям", что необходимость строительства электростанции, прежде всего, связана с обеспечением энергобезопасности "Кузбассразрезугля" – в Кемеровской области наблюдается дефицит электроэнергии. Это также позволит компании утилизировать низко востребованные сорта угля, говорит он.

Гендиректор Андрей Козицын уточнил, что доля участия российской компании в СП составит 51%, южнокорейских компаний – 49%. "Для корейских партеров это выход на российский рынок. Кузбасс будет визитной карточкой корейских компаний в нашей стране", – порадовался Тулеев.

Ранее сообщалось, что УГМК создаст СП для совместного с корейскими компаниями финансирования, строительства и эксплуатации электростанции. Рамочное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает использование технологии южнокорейской компании при строительстве угольной электростанции в Кемеровской области, ООО "УГМК- Холдинг" подписало с компанией Core Cross в ноябре 2007 г. До этого соглашение о строительстве электростанции было подписано между администрацией Кемеровской области и ООО "УГМК-Холдинг".

Кемеровская область потребляет 35 млрд кВт.ч электроэнергии в год, а производит 26 млрд кВт.ч. В 2020 году потребление электроэнергии увеличится в 1,7 раз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать