Бесплатный
Кирилл Корюкин

Chinalco может увеличить долю в Rio Tinto

Австралийские власти разрешили китайской Aluminium Corporation of China увеличить долю в горнорудной Rio Tinto до 11%. Это должно помочь Rio Tinto в борьбе против недружественного поглощения конкурентом BHP Billiton. Потенциальная сделка оценивается в $127 млрд.
М.Стулов

Австралийские власти разрешили китайской госкомпании Aluminium Corporation of China увеличить долю в горнорудной Rio Tinto до 11%, сообщила FT. Правительство согласилось с тем, что пакет акций компании, обращающихся на Лондонской бирже, может быть увеличен до 14,99% (Бумаги также торгуются в Австралии).

Это должно помочь Rio Tinto в борьбе против недружественного поглощения конкурентом BHP Billiton. Потенциальная сделка оценивается в $127 млрд.

По мнению аналитиков, Chinalco не стремится довести свой пакет до блокирующего. Тем не менее, когда в феврале она совместно с американской Alcoa купила 9% акций Rio Tinto, у наблюдателей возникли подозрения, что принятию решения способствовали китайские власти, опасающиеся монополизации рынка руды.

Chinalco должна будет согласовывать любое увеличение пакета в Rio Tinto с австралийскими властями и обязалась не требовать места в совете директоров, пока ее пакет (14,99%) не достигнет 15%. Власти заявили, что приветствуют иностранные инвестиции, но будут тщательно отслеживать вложения зарубежных государственных компаний.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать