"Густав" ослаб

Ураган "Густав", которого еще в выходные опасались больше, чем разрушительной "Катрины", сильно ослабел, дойдя до побережья США. Цена нефти упала, нефтяные компании готовятся высылать персонал для возобновления добычи на платформах в Мексиканском заливе. Потери страховщиков могут составить до $10 млрд.
С.Портер

Ураган "Густав", которого еще в выходные опасались больше, чем разрушительной "Катрины", сильно ослабел, дойдя до побережья США. Цена нефти упала, нефтяные компании уже готовятся высылать персонал для возобновления добычи на платформах в Мексиканском заливе. Потери страховщиков могут составить до $10 млрд.

Когда "Густав" вчера достиг побережья, специалисты определили его как ураган 2-й категории по 5-балльной шкале. Между тем, еще в субботу они полагали, что он может оказаться ураганом 4-й и даже 5-й категории. Royal Dutch Shell готовится сегодня направить на нефтяные и газовые платформы в Мексиканском заливе специалистов для проведения инспекции, говорится в заявлении компании. О намерении проверить сегодня состояние платформ заявили также Total и ConocoPhillips.

В Мексиканском заливе добывается 1,3 млн баррелей нефти в день (26% нефтедобычи США) и 209,5 млн куб. м в день (14% добычи газа США). В ожидании урагана была остановлена вся нефтедобыча и закрыты 95% газовых промыслов в заливе.

Поскольку ураган не нанес серьезных разрушений нефтяной инфраструктуре, цена октябрьского фьючерса на нефть на бирже NYMEX сегодня падала до $105,46 за баррель; это на 8,7% ниже цены закрытия в пятницу. К 14.00 МСК цена несколько подросла – до $107. Вчера цена вырастала до $118.

Вчера в США был выходной (День труда), но из-за "Густава" NYMEX с вечера воскресенья ввела дополнительную торговую сессию, которая в целях проведения расчетов будет считаться единым торговым днем с сессией понедельника и вторника.

Ураган "Катрина" в 2005 г. стал самым дорогим по финансовым потерям – выплаты страховщиков составили $41,1 млрд. Эксперты компании Eqecat, специализирующейся на оценке рисков, заявили в понедельник, что на этот раз потери страховщиков из-за разрушения личного и коммерческого имущества на берегу могут составить $6-10 млрд – не считая возможный разрушений нефтегазовой инфраструктуры на шельфе залива. Потери на земле могут составить $3-7 млрд, на шельфе – $1-3 млрд, считают эксперты Risk Management Solutions.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать