KDB подтвердил переговоры с Lehman Brothers

Акции Lehman Brothers подорожали на 5% после того, как Korea Development Bank подтвердил переговоры о покупке акций инвестбанка. Lehman Brothers – самый маленький из четырех основных инвестбанков Уолл-стрит. С начала кризиса он списал активы с ипотечным обеспечением на $8,2 млрд, а его акции рухнули на 75%.

Акции Lehman Brothers подорожали на 5% после того, как Korea Development Bank (KDB) подтвердил, что ведет переговоры о покупке пакета акций инвестбанка. Об этом стало известно от гендиректора KDB Мин Ю Суна. "Больше никаких комментариев я дать не могу", – сказал он Bloomberg.

До того, как Мин Ю Сун возглавил KDB, он руководил корейской "дочкой" Lehman Brothers.

Lehman Brothers – самый маленький из четырех основных инвестбанков Уолл-стрит, но до начала кризиса он был крупнейшим андеррайтером инструментов, обеспеченных ипотечными кредитами. С начала кризиса он списал активы с ипотечным обеспечением на $8,2 млрд, а его акции рухнули на 75%, пишет Bloomberg. Капитализация банка – $11,17 млрд.

По данным Financial Times, в августе KDB вел секретные переговоры с Lehman Brothers о покупке 50% его акций в два этапа – 25% акций корейский банк должен был купить у Lehman Brothers напрямую, еще 25% – на рынке. Но стороны не смогли договориться о цене. В воскресенье Sunday Telegraph, не называя источников, сообщила, что Lehman Brothers возобновил переговоры с KDB об инвестиции на $6 млрд. По данным этой газеты, корейцы могут купить до 25% акций инвестбанка.

Вчера корейская Комиссия по финансовым услугам (FSC) заявила, что смотрит на переговоры "в позитивном ключе". По данным корейской газеты Dong-a Ilbo, KDB будет покупать долю в Lehman Brothers в консорциуме с другими корейскими компаниями. Возможно, его партнерами станут Woori Financial Group и Hana Financial Group.

"В принципе, поглощение глобально инвестиционного банка может представлять собой шанс по расширению возможностей [корейского] инвестиционно-банковского бизнеса, – заявил на днях руководитель FSC Юн Кван У газете Financial Times. – В то же время, поскольку риски тоже высоки, KDB должен быть осторожен… Мы приветствуем любые усилия частных компаний по международной экспансии, но для государственных финансовых институтов может быть не совсем правильно играть [в этом] ведущую роль и принимать на себя чрезмерное бремя".

Аналитики прочат Lehman Brothers чистый убыток на $2 млрд и списания активов на $3 млрд в III квартале, который у банка завершился в августе.

Вместе с финансовыми итогами Lehman Brothers может объявить о сокращении 1000 рабочих мест, или 4% штата. По оценке Уильяма Таноуны из Goldman Sachs, Lehman Brothers, Morgan Stanley, J.P. Morgan Chase и Citigroup в совокупности в III квартале могут списать $10 млрд. Общие банковские потери от кризиса уже превысили $500 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать