Бесплатный
Юлия Федоринова

"Мечел" покупает немецкого трейдера

"Мечел" подал заявку в антимонопольные органы Германии о приобретении контрольного пакета акций металлотрейдера HBL Holding GmbH. До этого "Мечел" предпочитал торговать сталью на экспорт через независимых дистрибуторов и свою "дочку" – Mechel Trading.
Д.Гришкин

"Мечел" подал заявку в антимонопольные органы Германии о приобретении контрольного пакета акций металлотрейдера HBL Holding GmbH (Германия), говорится в материалах ведомства. Представитель "Мечела" от комментариев отказался.

HBL Holding объединяет восемь сервисных и трейдинговых компаний в Германии. Компания частная, финансовых показателей не раскрывает.

До этого "Мечел", согласно его годовому отчету, предпочитал торговать сталью на экспорт через независимых дистрибуторов и свою "дочку" – Mechel Trading. У нее есть офисы в Лихтенштейне, Бельгии, Швейцарии, Румынии. В 2007 г. компания имела офисы еще и в Филиппинах, Вьетнаме и Австрии, но закрыла их и заменила независимыми трейдерами. Компания работала с агентами в 15 странах. Также она продавала стальную продукцию оптом на спотовом рынке в порту Антверпена.

В 2007 г. крупнейшим клиентом стального сегмента "Мечела" была Glencore International. С 2004 по 2007 г с ней был заключен рамочный контракт, предусматривающий продажи не менее 180 000 стальной продукции ежеквартально. Glencore перепродавала ее конечным потребителям на Среднем Востоке и в Азии.

Кроме Glencore, крупнейшими клиентами стального сегмента "Мечела" являляись Balli Klockner Public Limited Company, "Металлокомплект М", "Металлсервис", "Сибпромснаб". На них приходилось около 16% продаж стали компанией.

"Мечел" – не первая компания, которая покупает иностранного трейдера. В прошлом году НЛМК за 77 млн евро купила United Steel Group (USG), которая владела трейдерами, через которых проходило 80–90% экспорта НЛМК.

HBL Holding в числе компаний, через которые торговал "Мечел", в отчете не значился.

Аналитик "Траста" Александр Якубов считает, что трейдер в Германии интересен "Мечелу" как отдельный бизнес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать