Удвоение демократии в Казахстане

Парламент Казахстана станет двухпартийным - президент страны Нурсултан Назарбаев сказал, что так надо. Необходимость присутствия в парламенте как минимум двух партий он объяснил работой над формированием в стране демократической культуры.
Е.Стецко

Парламент Казахстана станет двухпартийным. Президент страны Нурсултан Назарбаев сказал, что так надо.

"Необходимо создать правовой механизм, позволяющий формировать парламент с участием не менее двух партий, даже если вторая партия не проходит семипроцентный барьер", – цитирует «Интерфакс» выступление Назарбаева на совместном заседании палат парламента во вторник в Астане.

По итогам парламентских выборов, которые прошли 18 августа 2007 г., в нижнюю палату парламента прошла всего одна партия – пропрезидентская «Нур Отан» («Свет Отечества»). За полгода до этого Назарбаев выступил с инициативой изменений Конституции страны, предлагая развивать многопартийность, разделить президентские полномочия с парламентом и под это увеличить его численность. Но ни одна из семи альтернативных партий, участвовавших в выборах, в парламент не прошла, и действующий президент, являясь руководителем "Нур Отан", полностью контролирует парламент.

Доминирование «Нур Отан» в парламенте абсолютно легитимно, заявил Назарбаев. Но необходимость присутствия в парламенте как минимум двух партий он объяснил работой над формированием в стране демократической культуры. И выборы, уже по новым правилам, пройдут в предусмотренный Конституцией срок – в 2012 г., сообщил президент.

Победа одной-единственной партии на выборах не планировалась, но в Казахстане очень сложно создать вторую, которая была бы "проходной" в парламент, говорит Алексей Власов – эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве. Главная проблема – акимы (губернаторы), которые обеспечивают контрольную цифру итогов голосования. Сигнал для акима должен быть один: если территория не обеспечит поддержку [конкретного человека] президента, завтра его там не будет, но если система становится нелинейной – она перестает работать, объясняет эксперт.

Казахстан активно заимствует российский опыт конструирования политической системы – в частности, опыт «Единой России», отмечает Власов. Политическая реформа в Казахстане связана с необходимостью подготовить почву для передачи власти, отмечает он. А ее неспешность объясняется тем, что Назарбаев, в отличие от экс-президента России Владимира Путина, не ограничен жестким сроком полномочий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать