Удвоение демократии в Казахстане

Парламент Казахстана станет двухпартийным - президент страны Нурсултан Назарбаев сказал, что так надо. Необходимость присутствия в парламенте как минимум двух партий он объяснил работой над формированием в стране демократической культуры.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Парламент Казахстана станет двухпартийным. Президент страны Нурсултан Назарбаев сказал, что так надо.

"Необходимо создать правовой механизм, позволяющий формировать парламент с участием не менее двух партий, даже если вторая партия не проходит семипроцентный барьер", – цитирует «Интерфакс» выступление Назарбаева на совместном заседании палат парламента во вторник в Астане.

По итогам парламентских выборов, которые прошли 18 августа 2007 г., в нижнюю палату парламента прошла всего одна партия – пропрезидентская «Нур Отан» («Свет Отечества»). За полгода до этого Назарбаев выступил с инициативой изменений Конституции страны, предлагая развивать многопартийность, разделить президентские полномочия с парламентом и под это увеличить его численность. Но ни одна из семи альтернативных партий, участвовавших в выборах, в парламент не прошла, и действующий президент, являясь руководителем "Нур Отан", полностью контролирует парламент.

Доминирование «Нур Отан» в парламенте абсолютно легитимно, заявил Назарбаев. Но необходимость присутствия в парламенте как минимум двух партий он объяснил работой над формированием в стране демократической культуры. И выборы, уже по новым правилам, пройдут в предусмотренный Конституцией срок – в 2012 г., сообщил президент.

Победа одной-единственной партии на выборах не планировалась, но в Казахстане очень сложно создать вторую, которая была бы "проходной" в парламент, говорит Алексей Власов – эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве. Главная проблема – акимы (губернаторы), которые обеспечивают контрольную цифру итогов голосования. Сигнал для акима должен быть один: если территория не обеспечит поддержку [конкретного человека] президента, завтра его там не будет, но если система становится нелинейной – она перестает работать, объясняет эксперт.

Казахстан активно заимствует российский опыт конструирования политической системы – в частности, опыт «Единой России», отмечает Власов. Политическая реформа в Казахстане связана с необходимостью подготовить почву для передачи власти, отмечает он. А ее неспешность объясняется тем, что Назарбаев, в отличие от экс-президента России Владимира Путина, не ограничен жестким сроком полномочий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more