Бесплатный
Кирилл Корюкин

Coca-Cola покупает китайский сок

Coca-Cola предложила купить китайского производителя соков и нектаров Huiyuan Juice Group примерно за $2,4 млрд. Это приобретение может стать вторым по величине за всю историю Coca-Cola, и, по данным Thomson Reuters, рекордной сделкой по покупке китайского актива зарубежной компанией.
С.Портер

Coca-Cola предложила купить китайского производителя соков и нектаров Huiyuan Juice Group примерно за $2,4 млрд, сообщила WSJ. Это приобретение может стать вторым по величине за всю историю Coca-Cola, и, по данным Thomson Reuters, рекордной сделкой по покупке китайского актива зарубежной компанией.

Coca-Cola активно скупает производителей сока, воды и других негазированных напитков. В России она в 2005 г. приобрела "Мултон" за $501 млн, а в 2007 г. – «Аква Вижион» за $191,5 млн. В том же году за $4,1 млрд были куплены американская Energy Brands (крупнейшее приобретение Coca-Cola) и мексиканская Jugos del Valle.

По данным Euromonitor International, в 2007 г. Huiyuan Juice Group контролировала 9,7% китайского сокового рынка.

Если акционеры Huiyuan примут предложение Coca-Cola, сделку должны одобрить власти Китая, недавно заблокировавшие, например, покупку машиностроительной компании Xugong Group американским фондом Carlyle Group.

Игрокам Гонконгской биржи предложение Coca-Cola понравилось: за день цена акций Huiyuan выросла на 164% до $1,4, капитализация – с $780 млн до $2,06 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать