Бесплатный
Анастасия Голицына

Их ответ iPhone

Samsung Electronics согласилась продать Nokia свой пакет британской Symbian - производителя одноименной ОС для смартфонов. Цель - создание новой бесплатной ОС на базе Symbian. Это ответ на возросшую конкуренцию со стороны Apple iPhone, а также разрабатываемой Google бесплатной ОС Android.
С.Портер

Южнокорейская Samsung Electronics согласилась продать финской Nokia свой пакет британской компании Symbian - производителя одноименной операционной системы для смартфонов. "Они (Samsung) приняли наше предложение", - заявил Reuters официальный представитель Nokia.

Nokia принадлежит 48% Symbian, и компания готова потратить 264 млн евро ($410 млн) на выкуп оставшихся 52%. Сейчас эти акции распределены между Samsung, Siemens, SonyEricsson, Ericsson и Panasonic. Ранее все они, кроме Samsung, заявляли, что готовы продать свои пакеты. О своем желании выкупить Symbian финская Nokia заявила в июне. Тогда же представители компании сообщили, что после этого освободят производителей телефонов, устанавливающих на них эту операционную систему, от выплат роялти.

Кроме того, Nokia поддержит создание некоммерческого фонда разработчиков Symbian Foundation. Планируется, что в этот фонд, кроме Nokia, войдут производители телефонов (LG, Motorola, Sony Ericsson, Samsung), операторы (NTT Docomo, AT&T, Vidafone) и производители микросхем (STMicroelectronics, Texas Instruments). Цель фонда - создание новой бесплатной операционной системы для мобильных телефонов на базе Symbian. Это ответ на возросшую конкуренцию со стороны Apple iPhone, а также разрабатываемой Google бесплатной ОС для мобильников под кодовым названием Android. Первый смартфон под управлением Android появится на рынке уже этой осенью, это будет телефон производства тайваньской компании HTC.

По данным исследовательской компании Canalys, в 2007 г. в мире было продано около 118 млн смартфонов. На операционную систему Symbian пришлось 67% рынка, на втором месте Windows Mobile от Microsoft - 13%, на третьем RIM (стоит на смартфонах Blacberry) - 10%. В России другое распределение. По подсчетам Smart Marketing, у Symbian OS - 67,7%, на Windows Mobile - 25,8%, на Apple iPhone с OS X - 6,5%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать