Бесплатный
Алена Чечель

Меньше университетов

Госпрограмма по модернизации образовательного процесса предполагает ужесточение лицензионных требований к вузам. "Сегодня более половины ребят учатся в условиях, которые современными мы назвать не можем", – отметил глава Минобразования Андрей Фурсенко.
С.Николаев

Минобразования подготовило проект госпрограммы по модернизации образовательного процесса на 2009-2012 гг., рассказал сегодня в Госдуме глава министерства Андрей Фурсенко. Документ, по его словам, предполагает ужесточение лицензионных требований к вузам. "Сегодня более половины ребят учатся в условиях, которые современными мы назвать не можем", – отметил Фурсенко.

Проект госпрограммы вчера обсудили на коллегии министерства, до конца сентября он будет внесен в Совет по реализации нацпроектов при президенте России, рассказывает представитель Минобразования.

Кроме того, разрабатываются новые критерии отнесения вузов к универститетам, академиям и институтам, сказал Фурсенко. Вузы, не соответствующие критериям Минобразования, будут закрываться. "Но масштабной кампании не будет: задача закрыть сто, двести или тысячу вузов ни перед кем не стоит",– добавил министр.

Тем не менее, Фурсенко указал, что в России, по его мнению, должно остаться 50 университетов, а всего вузов – 150-200. По данным Минобразования, сейчас в стране 1108 вузов.

Количество университетов нужно сокращать: университет должен быть крупным научным центром, с многочисленными международными программами - большинство нынешних таким стандартам не соответствуют, соглашается руководитель научных программ ЦЭФИР Екатерина Журавская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать