Бесплатный
Юлия Федоринова

"Норникель" опять взялся за энергоактивы

Правление компании рекомендует совету директоров выделить энергоактивы из "Норникеля" и предложит схему сделки. Впервые идея такой сделки возникла у предыдущей команды менеджеров "Норникеля" во главе с Денисом Морозовым, но тогда сделку заблокировал Михаил Прохоров.
С.Николаев

ГМК "Норильский никель" опять вернулся к теме энергоактивов. Вопрос об их судьбе вынесен на рассмотрение очередного совета директоров 10 сентября, рассказали два источника, близких к "Норникелю".

Предварительно вопрос 5 сентября обсудит правление компании - в Норильске. Сегодня туда впервые приезжает новый гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский – его представит коллективу совладелец "Норникеля" Владимир Потанин. С гендиректором в город прибывают и члены правления. Источник, близкий к "Норникелю", говорит, что правление рекомендует совету выделить энергоактивы из "Норникеля" и предложит схему сделки.

Впервые идея такой сделки возникла у предыдущей команды менеджеров "Норникеля" во главе с Денисом Морозовым. В декабре 2007 г. вопрос о передаче самостоятельной компании - «Энерго полюс» 65,15% акций ОГК-3, 27,69% ТГК-14, 3,52% РАО «ЕЭС России» и проч. на $7 млрд выносился на собрание акционеров "Норникеля". Сделку заблокировал Михаил Прохоров, на тот момент владелец блокпакета акций "Норникеля".

После этого акции энергокомпаний сильно подешевели – из-за обесценения бумаг ОГК-3 "Норникель" был вынужден списать из чистой прибыли $754 млн.

Представитель "Норникеля" отказался официально комментировать эту тему. Представитель UC Rusal Вера Курочкина (компания владет 25% акций "Норникеля") сказала, что UC Rusal пока не получил материалы к совету директоров "Норникеля" и поэтому не сформировала свою позицию по этому вопросу. С представителем "Интерроса" (управляет активами Потанина) связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать