Бесплатный
Елена Рагозина

Оранжевая коалиция разваливается

Сегодня на срочном ночном заседании 39 из 64 депутатов фракции НУ-НС Верховной Рады проголосовали за выход из оранжевой коалиции. Причиной выхода из коалиции стали согласованные депутатов БЮТ, "Партии регионов" и коммунистов, проголосовавших за поправки, лишающие президента большинства полномочий и упрощающие его импичмент.
С.Николаев

Сегодня на срочном ночном заседании 39 из 64 депутатов фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) Верховной Рады проголосовали за выход из оранжевой коалиции. Решение не поддержали депутаты из организации "Народная самооборона", против выхода из коалиции высказался и лидер НС министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, что обозначило раскол в блоке Виктора Ющенко.

Причиной выхода из коалиции стали согласованные действия депутатов "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ), "Партии регионов" и коммунистов, которые накануне проголосовали за поправки, лишившие президента большинства полномочий и упрощающие процедуру его импичмента.

В ответ глава секретариата Ющенко Виктор Балога обвинил БЮТ в попытке начать процедуру импичмента президента. Балога предупредил, что "под угрозой оказывается государственное устройство Украины и ее существование как независимой страны",- передает "Интерфакс".

В интервью агентству, член фракции НУ-НС Олесь Доний напомнил, что по коалиционному соглашению, на урегулирование ситуации отводится десять дней, после этого коалиция должна быть распущена. По словам депутата, на формирование новой коалиции отводится 30 дней. Если коалиция не состоится, президент получает право распустить парламент.

Демократическая коалиция потеряла большинство после того, как два месяца назад ее покинули два депутата, и в ней осталось 225 человек вместо минимально необходимых 226. Премьер Виктор Янукович уже заявил о возможности коалиции с БЮТ, что позволит новому блоку получить парламентское большинство в 331 голос.

"Политика Украины напоминает карточную игру, в которой постоянно меняются правила, а все партнеры ненадежны", - комментирует украинский политолог Андрей Мишин. Он считает, что будут предприняты попытки "склеить" оранжевую коалицию, и в случае успеха она "может дотянуть до президентских выборов 2010 г.". Если реанимировать коалицию не получится, то досрочные президентские и парламентские выборы могут быть назначены уже в марте 2009 г., что выгодно всем, кроме Ющенко, говорит Мишин.

Политолог не исключает образования новой тактической коалиции БЮТ с "Партией регионов", хотя отмечает, что пока одна часть "регионалов" ведет переговоры с Юлией Тимошенко, другая налаживает контакты с секретариатом президента Украины.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать